В НАБУ ответили на обвинения в незаконной прослушке охраны Порошенко

Опубликовано: Среда, 20 сентября 2017 20:53
Информация, озвученная Генеральным прокурором Украины, о том, что НАБУ якобы осуществляло несанкционированное прослушивание более 150 человек, в частности охраны Президента Петра Порошенко, не соответствует действительности.

Об этом сообщает пресс-служба Антикоррупционного бюро в Facebook.

"Трудно понять причины, по которым Юрий Луценко сознательно вводит в заблуждение общественность. Не исключаем, что подобные заявления имеют целью заблокировать создание независимого Антикоррупционного суда и дискредитировать Национальное антикоррупционное бюро в глазах общественности и иностранных партнеров", - заявили в НАБУ.

В Бюро напомнили, что не имеют полномочий для осуществления автономного прослушивания и с этой целью пользуются средствами Службы безопасности Украины.

"Генеральный прокурор должен был бы знать, что "поставить" на прослушку один номер на основании судебного постановления о разрешении на прослушивание другого технически невозможно. Уверены, Служба безопасности Украины охотно разъяснит господину Луценко особенности законодательства, о которых он, очевидно, неосведомлен", - отметили в НАБУ.

"Недопустима даже мысль о том, что Генеральный прокурор мог иметь доказательства незаконной деятельности правоохранительного органа и не принял мер для ее прекращения, что может квалифицироваться как должностное преступление. И любой человек с юридическим образованием это понимает. НАБУ призывает главу ГПУ проверять информацию прежде, чем распространять ее в СМИ", - добавили в Бюро.

НАБУ