В НАТО выступили против нового договора о запрещении ядерного оружия

Опубликовано: Четверг, 21 сентября 2017 10:00
Страны-члены НАТО выступили против заключения нового договора ООН о запрещении ядерного оружия.

Об этом сообщает пресс-служба Альянса.

В заявлении говорится, что до тех пор, пока будет существовать ядерное оружие, НАТО останется ядерным альянсом.

"Стремление запретить ядерное оружие через договор, в котором не будет задействовано какое-либо государство, фактически обладающее ядерным оружием, не будет эффективным, не сократит ядерные арсеналы и не укрепит ни безопасность любой страны, ни мир и стабильность во всем мире", – говорится в заявлении.

По мнению представителей стран-членов НАТО, в договоре игнорируются реалии все более сложных международных условий безопасности.

"В то время, когда миру необходимо единство перед лицом растущих угроз, в том числе серьезной угрозы со стороны Северной Кореи с ее ядерной программой, договор не учитывает эти насущные проблемы безопасности", – подчеркнули в НАТО.

  • 21 сентября на встрече в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке лидеры десятков стран подписали договор о запрещении ядерного оружия.
  • 19 сентября Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предупредил мировых лидеров, что угроза ядерного нападения сейчас находится на самом высоком уровне со времен окончания холодной войны.

Справка. Договор о запрещении ядерного оружия был принят 7 июля на специальной Конференции. Его поддержали 122 государства. Одна страна (Нидерланды) проголосовала против и одна (Сингапур) - воздержалась. Многие государства вообще не принимали никакого участия в работе Конференции. Договор вступит в законную силу после того, как его ратифицируют 50 государств.