«ProZorro» запускает голландскую модель аукционов по продаже неплатежеспособных банков

Опубликовано: Четверг, 21 сентября 2017 12:20
В системе электронных торгов "ProZorro.Продажи" запустят голландскую модель аукционов по продаже активов неплатежеспособных банков.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

Сейчас проводится техническое тестирование новой процедуры.

Главным отличием голландской модели является более быстрое проведение процедур, аукцион проходит в течение суток. Кроме того, активы торгуются с понижением цены, и во время аукциона цена может упасть до 20 % от стартовой. Также упрощается доступ к торгам - зарегистрироваться можно будет даже в день проведения аукциона.

В ведомстве пояснили, что процедура голландского аукциона будет проходить в два этапа. На первом - постепенное автоматическое понижение цены, которое будет продолжаться до тех пор, пока один из участников не остановит понижение и не зафиксирует текущую стоимость. На втором этапе другие участники смогут предложить свою цену, которая будет выше зафиксированной. При этом участник, который зафиксировал цену на первом этапе, будет иметь право последним поднять цену.

Таким образом система побуждает участников давать высокую цену за лот.

Пилотный проект по проведению таких аукционов стартует уже в сентябре, а в ближайшее время в систему "ProZorro.Продажи" будет принят первый лот.

Стоит отметить, что изначально по данной процедуре будут продаваться активы банков, у которых период ликвидации подходит к концу.

  • Кабинет Министров Украины в среду, 6 сентября, утвердил использование системы "ProZorro.Продажи" для реализации активов госпредприятий.
  • В августе сообщалось, что во Всемирном банке по итогам оценки функционирования электронной системы публичных закупок ProZorro признали, что могут использовать данную платформу для проведения закупок товаров, услуг и работ в Украине.