Сумма иска «Нафтогаза» к РФ в связи с захватом активов в Крыму равна $7 млрд

Опубликовано: Четверг, 21 сентября 2017 17:14
Сумма иска, поданного НАК "Нафтогаз Украины" и ее шести дочерними компаниями в трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге, в связи с захватом РФ активов в Крыму с учетом "процентов" составляет около $7 млрд.

 Об этом в Facebook сообщил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Сумма - более $5 млрд. И это без процентов. С процентами на сегодняшний день сумма уже около $7 млрд. Это консервативная оценка международных экспертов рыночной ценности утраченных активов. Сюда входят и производственные активы нашей дочерней компании "Чорноморнафтогаз", и принадлежащий "Нафтогазу" газ в подземном хранилище в Крыму, и активы других дочерних компаний "Нафтогаза", - написал он.

Витренко подчеркнул, что подача иска вовсе не свидетельствует о признании Крыма территорией России.

"Мы никоим образом не признаем, что Крым перестал быть частью государства Украины. Мы только констатируем факт, что в результате незаконной аннексии Крыма, его сейчас контролирует Российская Федерация. Поэтому именно Российская Федерация и несет ответственность за утрату группой "Нафтогаз" активов в Крыму, произошедшую в результате данной незаконной аннексии. И сам факт того, что наш иск был принят международным арбитражем к рассмотрению, свидетельствует о том, что арбитры нашли достаточные основания рассматривать именно ответственность Российской Федерации, а не виртуальной "власти независимого Крыма", - подытожил он.

Как сообщалось, вынесение судом решения по этому делу ожидается до конца 2018 года.

Витренко

 

  • Ранее коммерческий директор НАК Юрий Витренко заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" не будет отзывать иски в отношении российского газового монополиста "Газпром".
  • Российский газовый монополист "Газпром" в конце июня 2017 года принял решение обжаловать промежуточное решениеСтокгольмского арбитража по спору с НАК "Нафтогаз Украины" в апелляционной инстанции.
  • В июне заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что Стокгольмский арбитраж может вынести решение в споре "Газпрома" и "Нафтогаза" в ноябре.
  • 31 мая 2017 года Стокгольмский арбитраж отменил требования российского "Газпрома" к НАК "Нафтогаз Украины" по условию "бери или плати". Кроме того, было удовлетворено требование НАК "Нафтогаз Украины" о пересмотре цены в контракте на поставку газа с "Газпромом" с учетом рыночных условий. Также был полностью отменен запрет на реэкспорт газа.