Порошенко: США поддержали введение миротворцев на Донбасс

Опубликовано: Четверг, 21 сентября 2017 18:50
Соединенные Штаты Америки полностью поддержали предложение Украины относительно введения миротворческой миссии ООН на оккупированный Донбасс.

Об этом во время брифинга после встречи с американским лидером Дональдом Трампом заявил Президент Украины Петр Порошенко. Брифинг транслировал телеканал "112 Украина".

"Важная позиция, что США полностью поддержали предложения Украины, мои предложения, которые были озвучены еще в 2015 году, о размещении на востоке Украины, на оккупированной территории, миротворцев с мандатом Совбеза ООН. Я подчеркиваю: украинскую позицию, которая предусматривает мандат на всю оккупированную территорию на востоке Украины, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы, что исключит возможность проникновения российских войск, вооружения, амуниции и будет служить делу мира", - отметил Президент.

"Мы договорились, что наша главная цель – это деоккупация, восстановление суверенитета и скорейшее принесение мира в Украину. Это то, чего хочу я, как украинский Президент, и это то, в чем нас поддерживают ключевые государства мира. Это важно", - добавил Порошенко.

  • 20 сентября Президент Украины Петр Порошенко призвал Организацию Объединенных Наций развернуть на Донбассе миротворческую миссию в кратчайшие сроки.
  • 16 сентября специальный представитель Госдепартамента США на переговорах по вопросам Украины Курт Волкер выразил мнение, что предложение Российской Федерации о миротворческой миссии на Донбассе разделит Украину, а не решит конфликт.
  • 14 сентября в Госдепартаменте США заявили, что введение миротворческой миссии ООН на Донбасс защитит мирных граждан от вооруженного насилия и будет способствовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины.
  • 11 сентября президент РФ Владимир Путин согласился с тем, чтобы миротворческая миссия ООН имела доступ не только к линии разграничения на Донбассе, но и к другой территории, где проводит свои инспекционные поездки наблюдательная миссии ОБСЕ.
  • 6 сентября Постоянное представительство Украины в ООН официально изложило генсеку ООН Антониу Гутеррешу и председателю Совбеза организации Текеде Алему позицию Киева по введению на Донбасс миротворческого контингента.