В ГПУ обвинили адвоката Януковича в затягивании судебного процесса

Опубликовано: Четверг, 21 сентября 2017 21:16
В четверг, 21 сентября, в ходе рассмотрения дела о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича его адвокат Максим Герасько делал все, чтобы затянуть процесс и не дать суду исследовать доказательства стороны обвинения.

Об этом во время брифинга после заседания суда сообщил прокурор Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины Руслан Кравченко, информирует пресс-служба ГПУ.

"Мы сегодня все видели, как можно затянуть процесс, чтобы не дать суду исследовать доказательства стороны обвинения, а стороне обвинения представить свои доказательства для исследования. Однако все же в конце судебного заседания нам удалось исследовать один том своих доказательств, после чего суд перенес судебное заседание", - сообщил Кравченко.

Так, следующее судебное заседание по указанному делу состоится 27 сентября в 10:00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ГПУ взялась за конституционный переворот времен Януковича

Отвечая на вопрос, почему сторона защиты затягивает процесс, прокурор отметил, что "очевидно для того, чтобы сторона обвинения не могла доказать виновность Януковича и исследовать все доказательства, поскольку они на 100% подтверждают его виновность".

Кроме того, он отметил, что сторона обвинения делает все, чтобы указанное дело в кратчайшие сроки было рассмотрено судом, и были соблюдены все права обвиняемого.

"Мы готовы подавать и исследовать свои доводы и работать каждый день без перерыва, но есть сторона защиты, которая делает все, чтобы затянуть время судебного разбирательства и исследования доказательств, а также суд, нагруженный другими делам", - подчеркнул Кравченко, отметив при этом, что виновность Януковича может установить только суд.

Кравченко уточнил, что сторона обвинения продолжит представлять видео-, фото- и вещественные доказательства на следующем заседании суда.

Стоит отметить, что во время сегодняшнего судебного заседания Оболонский районный суд Киева рассмотрел около 10 ходатайств, заявленных защитником Януковича Максимом Герасько, и только после этого приступил к исследованию доказательств стороны обвинения.

В частности, Герасько заявлял ходатайства о перенесении судебного заседания по ряду причин: для ознакомления с материалами дела; для того, чтобы согласовать с Януковичем "правовую позицию" по данному делу; для того, чтобы уведомить Януковича о месте и времени проведения судебного заседания.

Кроме того, заявлялись ходатайства об отводе председательствующего судьи и секретаря суда. Адвокат Януковича также просил о перерыве, чтобы заявить в полицию "о нарушении прав на защиту", поскольку суд отклонял все его ходатайства. Кроме того, Герасько просил суд прервать заседание, чтобы была возможность "отдохнуть и пообедать".

Как уточнили в ГПУ, сегодня судом был исследован один том материалов дела, в частности протоколы осмотра видеозаписей с пресс-конференции Януковича от 28 февраля 2014 года, из интервью для представителей СМИ, а также приложения к ним.

На следующем судебном заседании планируется для исследования следующая группа доказательств, в частности выводы экспертов.

Виктор Янукович обвиняется в совершении уголовных преступлений по ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

  • 6 сентября прокурор Руслан Кравченко выразил мнение, что новый адвокат экс-президента Виктора Януковича Максим Герасько затягивает процесс ознакомления с материалами уголовного производства.
  • 21 августа адвокат Максим Герасько заявил, что был назначен государственным защитником бывшего Президента Украины Виктора Януковича по производству об обвинении экс-главы государства в госизмене.
  • 17 августа Оболонский районный суд Киева удовлетворил самоотвод государственного адвоката экс-президента Украины Виктора Януковича Виталия Мешечка.
  • 15 августа бывший постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев сказал, что обращение экс-президента Украины Виктора Януковича к президенту России Владимиру Путину об использовании вооруженных сил РФ для восстановления "конституционного порядка" в Украине было не только зачитано представителем РФ в ООН Виталием Чуркиным на заседании Совбеза ООН, но российская сторона также предоставила этому документу официальный статус.