В законе о реинтеграции Донбасса не будет упоминания миротворцев

Опубликовано: Пятница, 22 сентября 2017 07:53

В законопроекте о реинтеграции Донбасса не будет упоминания о миротворческой миссии ООН на востоке страны.

Об этом заявила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко, сообщает "112 Украина".


По ее словам, этот вопрос – компетенция исключительно Совета Безопасности ООН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ирина Луценко: закон о реинтеграции Донбасса готов на 99,9 %

Геращенко добавила, что Украина добивается поддержки ООН своей инициативы по миротворцам, однако подавать свой проект резолюции пока не будет, поскольку РФ наложит на него вето.

"У Украины есть план, и хочу сказать, что мы будем действовать так, чтобы этот план реализовать… В ситуации, когда Россия заблокирует любую украинскую резолюцию, мы должны подготовить фундамент так, чтобы приблизить позиции к принятию именно украинской инициативы", – подчеркнула она.

  • 10 июля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов после заседания СНБО сказал, что закон о возвращении государственного суверенитета над оккупированными районами Донецкой и Луганской областей будет зарегистрирован в Раде в сентябре после проведения консультаций с международными партнерами.
  • 21 июня министр обороны Степан Полторак заявил, что Вооруженные силы Украины действуют в рамках законодательства и готовы к возможному изменению формата проведения АТО.
  • 15 июня в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) одобрили концепцию реинтеграции Донбасса.
  • 14 июня Президент Украины Петр Порошенко выступил против отмены АТО и подчеркнул важность обеспечения украинских военных всеми возможностями противодействия российской агрессии.
  • 13 июня секретарь СНБО Украины Александр Турчинов выразил мнение, что в Украине необходимо завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты государства от гибридной войны с РФ.