Гройсман поручил разобраться с возможным ограничением полетов из ЕС

Опубликовано: Пятница, 22 сентября 2017 19:58
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил главе Министерства инфраструктуры Владимиру Омеляну, Госавиаслужбе, а также другим органам власти рассмотреть ситуацию относительно возможного ограничения полетов из ЕС в несколько аэропортов восточного региона Украины.

Об этом проинформировали в пресс-службе Правительства.

В частности, речь идет об ограничении полетов в международные аэропорты "Харьков", "Днепропетровск" и "Запорожье".

"Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил министру инфраструктуры Владимиру Омеляну совместно с руководителями ряда других министерств, Госавиаслужбой и СБУ безотлагательно рассмотреть ситуацию относительно возможного ограничения полетов воздушных судов в несколько аэропортов восточного региона Украины. Вопрос ограничения полетов для европейских авиакомпаний в аэропорты "Харьков", "Днепр" и "Запорожье" был поднят Европейским агентством авиационной безопасности (EASA) из-за близости указанных аэропортов к зоне АТО", - сказано в сообщении.

Гройсман, в частности, поручил Мининфраструктуры совместно с другими министерствами и ведомствами выработать обоснованные предложения и предоставить соответствующие объяснения Европейскому агентству авиационной безопасности (EASA), чтобы не допустить попадания стратегически важных для Украины аэропортов в "фактическую авиационную изоляцию".

Ранее в пресс-службе аэропорта Харькова сообщили, что в Государственную авиационную службу Украины поступил проект бюллетеня, предлагающий признать небезопасными полеты в восточной части Украины, где расположены международные аэропорты "Харьков", "Днепр" и "Запорожье". Документ подготовило Европейское агентство авиационной безопасности (EASA).

EASA — агентство ЕС, основная задача которого следить за безопасностью гражданской авиации. Если агентство считает, что для европейских авиакомпаний существуют риски для безопасности рейсов над определенной территорией, оно издает бюллетень, которым рекомендует ограничить полеты. Несмотря на то, что бюллетени EASA носят рекомендательный характер, они, по сути, являются обязательными к исполнению.

  • 16 января текущего года между Государственной авиационной службой Украины и Еврокомиссией был подписан документ, что позволит упростить сертификацию украинских самолетов в Евросоюзе и мире.
  • В январе заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль заявляла, что Кабинет Министров Украины надеется на быстрое разблокирование подписания договора о совместном авиационном пространстве (так называемое "открытое небо") с Европейским союзом.