СБУ разоблачила многомиллионные поставки продуктов в «Д/ЛНР»

Опубликовано: Пятница, 22 сентября 2017 21:17
Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой перекрыла механизм многомиллионных поставок продуктов питания в самопровозглашенные террористические организации "ДНР/ЛНР", деньги от которых направлялись на финансирование терроризма.

Об этом проинформировали в пресс-службе СБУ.

Так, правоохранители установили, что для осуществления нелегальных поставок была использована схема "прерванного транзита" через Россию.

"Дельцы, используя реквизиты пятнадцати фиктивных предприятий, закупали продукты питания у отечественных производителей и якобы "экспортировали" продукты в страны Ближнего Востока через таможенную территорию России. Сотрудники СБ Украины установили, что после пересечения российско-украинской границы грузовики с товаром следовали на временно оккупированные террористами территории Донецкой и Луганской областей. С начала 2017 года злоумышленники таким образом транспортировали в "ДНР/ЛНР" продукцию на более чем пятьдесят миллионов гривен", - идет речь в сообщении.

СБУ

По информации СБУ, часть денег, полученных от реализации продукции, шла непосредственно главарям террористических организаций и использовалась для финансирования группировок боевиков.

Оперативники СБУ провели в Харькове ряд обысков в офисных помещениях и по месту жительства фигурантов дела. Правоохранители обнаружили компьютерную технику, печати ряда фиктивных предприятий, документацию, подтверждающую осуществление незаконных торговых операций с "ДНР/ЛНР" и таможенные декларации о прохождении "границы" с псевдореспубликами.

"У дельцов также изъяты документы, свидетельствующие о незаконном получении из бюджета возмещения налога на добавленную стоимость в размере более шести миллионов гривен за "экспортные поставки",- уточнили в СБУ.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 (Создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются первоочередные следственные действия.

СБУ2

Фото: СБУ