Промышленных роботов обучили играть на музыкальных инструментах

Опубликовано: Пятница, 22 сентября 2017 22:58
Новозеландский музыкант Найджел Стэнфорд научил промышленных роботов играть на музыкальных инструментах.

Об этом пишет TechCrunch.

Для этого музыкант запрограммировал несколько промышленных манипуляторов Kuka. Стоит отметить, что Стэнфорд подготовил к выпуску альбом Automatica, записанный при помощи промышленных роботов.

Как сообщал CNET, музыкант провел месяц в гараже, обучая роботов игре на инструментах. С помощью специализированной программы и плагина, разработанного для таких роботов, он смоделировал необходимые движения для игры на каждом инструменте.

Стэнфорду пришлось долго совершенствовать движения роботов, чтобы они научились соблюдать баланс между достаточной силой звукоизвлечения и необходимостью не повредить музыкальный инструмент.

Перед выходом альбома он опубликовал на своем YouTube-канале видеоклип на трек Automatica. В нем показано, как музыкант настраивает роботов, представляющих собой руки-манипуляторы, для игры на пианино, барабанах, бас-гитаре и диджейском пульте. В конце ролика роботы начинают громить музыкальные инструменты.

  • В сентябре двурукий гуманоидный робот YuMi, разработанный швейцарской компанией ABB, дебютировал в качестве дирижера в Театре Верди в Пизе (Италия).
  • Исследователи из Технологического института Джорджии (США), используя технологии глубокого машинного обучения, научили четырехрукого робота Shimon сочинять музыку.