Тереза Мэй предложила двухлетний переходный период после Brexit

Опубликовано: Суббота, 23 сентября 2017 01:37

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о необходимости двухлетнего переходного периода после выхода страны из состава Евросоюза, в течение которого торговля со странами ЕС будет вестись на прежних условиях.

Такое заявление она сделала во время выступления в итальянской Флоренции, сообщает ВВС.

"В течение этого имплементационного периода доступ к рынкам друг друга сохранится в том виде, в котором он существует сейчас, и Британия также должна принимать участие в обеспечении нынешних мер безопасности", - отметила Мэй.

Она уточнила, что жители ЕС по-прежнему смогут проживать и работать в Великобритании, но им придется регистрироваться в органах власти.

"Во время периода имплементации люди по-прежнему смогут приезжать, жить и работать в Великобритании, но будет система регистрации - это важная часть подготовки к новому режиму", - объяснила политик.

По ее словам, Британия также будет продолжать платить в бюджет Евросоюза до 2020 года, согласно взятым на себя ранее обязательствам.

Помимо этого, Тереза Мэй предложила заключить новый договор, который, по ее словам, сделает отношения в сфере безопасности Великобритании и ЕС еще более тесными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Великобритания готова выплатить ЕС за Brexit 20 млрд евро, - FT

Кроме того, она подтвердила, что Британия выйдет из ЕС 29 марта 2019 года, и подчеркнула, что страна будет продолжать работать с ЕС как суверенное государство.

"Мы можем покидать Европейский Союз, но мы не покидаем Европу. Великобритания все еще является гордым членом семьи европейских народов. Успех ЕС глубоко соответствует нашим национальным интересам. Мы хотим быть вашим самым сильным другом и партнером", - заявила премьер Великобритании.

Главный переговорщик от ЕС по Brexit Мишель Барнье уже назвал речь Мэй конструктивной и отметил, что она демонстрирует желание продвинуться вперед в переговорном процессе. Он также отметил, что Евросоюз готов обсудить запрос Мэй о двухлетнем переходном периоде.

"Чем быстрее мы достигнем соглашения о принципах согласованного выхода в разных областях и об условиях возможного переходного периода, тем быстрее мы будем готовы начать конструктивные переговоры о наших будущих отношениях", - говорится в заявлении Барнье.