Премьер Молдовы в ООН потребовал выведения войск РФ из Приднестровья

Опубликовано: Суббота, 23 сентября 2017 08:55
Официальный Кишенев настаивает на полном выведении российских войск и вооружений с территории республики.

Об этом заявил премьер-министр Молдовы Павел Филип в ходе выступления на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает пресс-центр организации.

Филип подчеркнул, что Молдова просит внести в повестку 72-й сессии Генассамблеи новый пункт "О выведении иностранных военных сил с территории Республики Молдова", после чего призвал все страны-члены ООН поддержать запрос.

"Несмотря на наши ожидания, Российская Федерация до сих пор не вывела свои военные силы с территории Республики Молдова, как этого требуют ее международные обязательства и в соответствии с тем, как это было предусмотрено в молдавско-российском соглашении о прекращении огня от июля 1992 года, в молдавско-российском соглашении от октября 1994 года, а также в соответствующих документах ОБСЕ, в частности – в политической декларации, принятой на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году", – сказал он.

По словам Филипа, военные учения, которые Россия регулярно проводит в Приднестровье "с участием вооруженных формирований сепаратистского режима" в Тирасполе, представляют угрозу для Молдовы.

Филип добавил, что, согласно отчетам ОБСЕ, на складах российский войск хранится более 21 тыс. тонн оружия и боеприпасов. Несмотря на то, что они находятся на территории Молдовы, у ее властей нет никакого контроля над этими боеприпасами, а потому республика не способна выполнить свои обязательства в рамках целого ряда международных конвенций по разоружению.

Премьер-министр также заявил, что Молдова просит внести в повестку 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН новый пункт "О выведении иностранных военных сил с территории Республики Молдова" и призвал все страны-члены поддержать этот запрос.

Видео: ООН

Справка. Непризнанное Приднестровье "отделилось" от Молдовы в 1992 году. В декабре 2013 года парламент Приднестровья в первом чтении принял законопроект о применении на территории непризнанной республики российского федерального законодательства.