В правительстве Франции призвали лишить членов Совбеза ООН права вето

Опубликовано: Суббота, 23 сентября 2017 19:33
Министр по европейским делам правительства Франции Жан-Батист Лемойн призвал постоянных членов Совета безопасности ООН отказаться от права наложения вето на резолюции по геноцидам и военным преступлениям.

Об этом Лемойн заявил на встрече с правозащитными организациями, сообщает RTBF.

Лемойн подчеркнул, что право вето приводит к неспособности ООН защитить людей от военных преступлений и этнических чисток. По его словам, такая ситуация подрывает авторитет организации.

Как известно, право вето в ООН используют пять постоянных членов Совета безопасности: Россия, США, Великобритания, Франция и Китай.

Отмечается, что это уже не первая попытка изменить правило вето. С такой же инициативой Франция выступала в 2013 году. В частности, об этом на заседании Генеральной Ассамблеи говорил президент Франсуа Олланд. Тогда это предложение было поддержано Мексикой, а также десятками правозащитных организаций из различных стран мира.

  • 21 сентября в Совете Безопасности ООН поддержали реформу механизма миротворческих операций, проводимых данной организацией.
  • 20 сентября Президент Украины Петр Порошенко выступил в поддержку реформирования Организации Объединенных Наций.
  • 18 сентября Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш выступил с заявлением о реформе ООН, которую поддержали уже 128 стран.
  • В октябре 2016 года Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что правила Совета Безопасности необходимо изменить, чтобы огранить использование права вето постоянными членами.