Порошенко обсудил с главой МИД Канады размещение миротворцев на Донбассе

Опубликовано: Суббота, 23 сентября 2017 20:11
Президент Украины Петр Порошенко в рамках рабочего визита в Канаду провел встречу с министром иностранных дел страны Христей Фриланд, в ходе которой стороны, в частности, обсудили реализацию Минских договоренностей и введение миротворцев на Донбасс.

Об этом проинформировали в пресс-службе Главы государства.

"Стороны подробно обсудили развитие ситуации на Донбассе и состояние реализации Минских договоренностей, а также скоординировали подходы к реализации инициативы по разворачиванию миротворческой операции ООН на всей оккупированной территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Было также высказано ожидание, что Канада будет занимать принципиальную позицию и в вопросе санкционного давления на Москву, прежде всего, в контексте будущего председательства в Большой семерке", - сказано в сообщении.

встреча

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Помимо этого, Порошенко и Фриланд обсудили возможные пути полной реализации взаимовыгодных возможностей в рамках Соглашения о свободной торговле, а также дальнейшее углубление сотрудничества в оборонной сфере, включая поддержку Украины "в вопросе развития тесных партнерских отношений с НАТО".

Порошенко

Порошенко поблагодарил Фриланд за личное участие в Лондонской конференции по вопросам реформ в Украине в июле текущего года, во время которой было объявлено о новых канадских проектах поддержки.

Унікальний випадок, коли переговори з Міністром закордонних справ Канади можна проводити рідною українською мовою. Радий можливості подякувати Chrystia Freeland за особисту підтримку України. Під час зустрічі детально обговорили розвиток ситуації на Донбасі та стан реалізації Мінських домовленостей. Разом з Христиною Фріланд скоординували підходи щодо реалізації ініціативи з розгортання миротворчої операції ООН на всій окупованій території окремих районів Донецької та Луганської областей. Розраховуємо, що Канада займатиме принципову позицію і в питанні санкційного тиску на Москву, насамперед, у контексті майбутнього головування у Великій сімці.

Опубліковано Петром Порошенком 23 вересня 2017 р.
  • 21 сентября Соединенные Штаты Америки полностью поддержали предложение Украины относительно введения миротворческой миссии ООН на оккупированный Донбасс.
  • 20 сентября Президент Украины Петр Порошенко призвал Организацию Объединенных Наций развернуть на Донбассе миротворческую миссию в кратчайшие сроки.
  • 16 сентября специальный представитель Госдепартамента США на переговорах по вопросам Украины Курт Волкер выразил мнение, что предложение Российской Федерации о миротворческой миссии на Донбассе разделит Украину, а не решит конфликт.
  • 14 сентября в Госдепартаменте США заявили, что введение миротворческой миссии ООН на Донбасс защитит мирных граждан от вооруженного насилия и будет способствовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины.