Суд арестовал всех 18 задержанных за теракт под Радой

Опубликовано: Четверг, 03 сентября 2015 20:27

Печерский районный суд Киева избрал меры пресечения всем 18 задержанным в связи с кровавыми столкновениями под стенами Верховной Рады 31 августа.

Сообщение об этом распространила пресс-служба ГПУ.

В частности, 16 подозреваемым, среди которых и главный фигурант расследования Игорь Гуменюк, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней без права залога.

Еще двое задержанных отправлены под круглосуточный домашний арест.

В то же время прокуратура настаивала в суде на аресте всех подозреваемых. В связи с этим сейчас решается вопрос об апелляции на решение о домашнем аресте для двух подозреваемых.

Учитывая все доказательства, одному из задержанных предъявлено подозрение по ст. 348 ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа ") и ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины ("террористический акт "). Другим задержанным инкриминируется ч. 3 ст. 345 ("угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа "), ст. 293 ("групповое нарушение общественного порядка "), ч. 2 ст. 294 ("массовые беспорядки ") Уголовного кодекса Украины.

Как известно, 31 августа Верховная Рада Украины утвердила в первом чтении поправки к Конституции, касающиеся децентрализации. За них проголосовали 265 народных депутатов.

После этого под зданием парламента началось столкновение между активистами, протестующими против изменений к Конституции, и правоохранителями, в результате которого пострадал 141 человек.

Один из бойцов Нацгвардии скончался в тот же день от полученного тяжелого пулевого ранения в сердце. Днем позже стало известно о еще двоих нацгвардейцах, умерших в больнице.