Обнаружена картина Рубенса, считавшаяся утерянной в течение 400 лет

Опубликовано: Воскресенье, 24 сентября 2017 22:14
Картина кисти известного фламандского живописца Питера Пауля Рубенса, считавшаяся утерянной на протяжении 400 лет, была обнаружена в Шотландии.

Об этом сообщает ВВС.

Картину нашел британский журналист и искусствовед Бендор Гросвенор в коллекции музея в Глазго.

Обнаруженное полотно – это портрет герцога Бекингема. Долгие годы полотно находилось в коллекции Музеев Глазго и даже выставлялось в дворянском музее-усадьбе Поллок-хаус.

В то же время перекрашивание портрета и покрывавшая его столетняя грязь заставляла музейщиков думать, что это копия с оригинала, которая могла быть сделана другим художником после смерти автора.

Восстановленный портрет Джорджа Вильерса, первого герцога Бекингема, признал подлинным и директор Дома Рубенса в Антверпене. Портрет датируется примерно 1625 годом.

картина1

Фото: ВВС

"Возможность обнаружить портрет ключевой фигуры в британской истории работы одного из величайших художников, которые когда-либо жили, захватывает", - отметил Бендор Гросвенор.

В начале XVII века герцог Бекингем считался неоднозначной фигурой, взлетевшей по социальной лестнице из мелких дворян в фавориты Якова I, известного в Шотландии как Яков VI. Герцога убили в 1628 году в возрасте 35 лет - через три года после смерти Якова.

Фон портрета Бекингема кисти Рубенса действительно перекрасил неизвестный художник в более позднее время. Впоследствии на картине сотни лет копились пыль и грязь, изменившие истинный вид полотна. Но научный анализ дерева, на котором картина был написана, позволил датировать ее периодом с 1620 по 1630 год, и подтвердил, что у нее есть все характерные для других работ Рубенса особенности.

28 сентября портрет будет выставлен на всеобщее обозрение в Художественной галерее Келвингроув в Глазго.

картина2

картина3

Фото: The Guardian

СПРАВКА. Питер Пауль Рубенс — нидерландский (фламандский) живописец, один из основоположников искусства барокко, дипломат, коллекционер. Творческое наследие Рубенса насчитывает около 3000 картин, значительная часть которых выполнена в сотрудничестве с учениками и коллегами, крупнейшим из которых был Антонис ван Дейк. Был возведен в дворянское достоинство испанским королем Филиппом IV (1624) и пожалован рыцарством английским королем Карлом I (1630) со включением геральдического льва в личный герб. В 1635 Рубенс получил титул сеньора.

Рубенс специализировался на религиозной живописи (в том числе алтарных образах), писал картины на мифологические и аллегорические сюжеты, портреты (от этого жанра он отказался в последние годы жизни), пейзажи и исторические полотна, делал также эскизы для шпалер и книжных иллюстраций. В технике масляной живописи Рубенс был одним из последних художников, использовавших деревянные панели для станковых работ, даже очень больших по размеру.

  • В июне текущего года на торгах аукционного дома Sotheby's в Лондоне с разницей в несколько минут был дважды побит рекорд для картин Василия Кандинского.
  • Картину испанского художника Пабло Пикассо "Женщина, сидящая в голубом платье" купили на аукционе в Нью-Йорке за 45 млн долларов.