В Одесской области водолазы поднимают боеприпасы с затонувшего немецкого судна

Опубликовано: Воскресенье, 24 сентября 2017 23:26
В акватории Черного моря, возле села Лебедевка Татарбунарского района Одесской области спасатели проводят работы по подъему боеприпасов времен Второй мировой войны с затонувшего немецкого судна "Теодорих".

Как сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, водолазы-саперы с соблюдением всех мер безопасности проводят поиск, извлечение, подъем и транспортировку взрывоопасных предметов для сосредоточения в безопасном месте и дальнейшего обезвреживания.

"На протяжении 22 сентября были извлечены 29 единиц подрывников, 500 единиц стрелковых патронов, 1 артиллерийский снаряд калибра 75 мм. На протяжении 23 сентября извлечены 336 единиц подрывников, 1500 единиц стрелковых патронов, 2 артснаряда калибра 75 мм", - сказано в сообщении.

ГСЧС1

К проведению работ привлечена водолазно-спасательная часть аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС Украины в Одесской области и расчет подводного разминирования 1-го Специального центра быстрого реагирования и гуманитарного разминирования ГСЧС Украины.

В общей сложности привлечены 10 человек личного состава 3 единицы специальной техники и 1 плавсредство.

Как сообщает "Думская", само судно было обнаружено довольно давно и неоднократно обследовалось подводными археологами. В то же время боеприпасы, которые оно перевозило, обнаружили только в июле этого года.

12 ноября 1943 года судно потопила советская подлодка М-111 под командованием капитан-лейтенанта Ярослава Иоселиани. "Теодорих" шел в составе военного конвоя. После торпедного попадания он некоторое время держался на воде, и с него успели снять экипаж.

ГСЧС2

ГСЧС3

ГСЧС4

Фото: ГСЧС Украины

  • 7 сентября текущего года в Киеве сотрудники пиротехнического подразделения Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) обезвредили авиационную бомбу времен Второй мировой войны.
  • 11 августа во Львове в парке Хмельницкого был обнаружен артиллерийский снаряд времен Второй мировой войны.
  • 20 марта в Ивано-Франковской области сотрудники ГСЧС уничтожили 108 боеприпасов времен Второй мировой войны.