В Германии обнаружили фрагмент Библии первопечатника Гутенберга

Опубликовано: Воскресенье, 24 сентября 2017 23:52
В библиотеке Аугсбурга (Германия) обнаружили фрагмент Библии, которая была выпущена немецким первопечатником Иоганном Гутенбергом в первой половине 1450-х годов.

Об этом сообщает Die Welt.

Страницу Библии, которая считается точкой отсчета книгопечатания, в течение веков использовали в качестве обложки для другой книги.

Пока что ученые не выяснили, когда и кем Библия Гуттенберга была разделена на отдельные страницы.

На сегодняшний день сохранилось менее 50 из 180 экземпляров этой Библии, выпущенной Гутенбергом. Каждый из них стоит несколько миллионов евро.

Страница1

Фото: Die Welt

СПРАВКА. Иоганн Гутенберг — немецкий первопечатник. В середине 1440-х годов создал способ книгопечатания "подвижными" буквами, оказавший огромное влияние не только на европейскую культуру, но и на всемирную историю. Изобретение Гутенберга состояло в том, что он изготовлял из металла "подвижные" выпуклые буквы, вырезанные в обратном виде (в зеркальном отображении), набирал из них строки и с помощью специального пресса оттискивал на бумаге. В 1450-х годах он отлил не менее пяти различных шрифтов, напечатал латинскую грамматику Элия Доната (несколько листов ее дошли до наших дней и хранятся в Национальной библиотеке в Париже), несколько папских индульгенций и, наконец, две Библии.