Иракские курды отказались отменить референдум о независимости

Опубликовано: Понедельник, 25 сентября 2017 09:06
Лидер курдской автономии в Ираке Масуд Барзани заявил, что не намерен отменять так называемый референдум о независимости региона от Ирака.
Об этом сообщает Anadolu.

С таким заявлением политик выступил на встрече с представителем ООН в Ираке Яном Кубишем в поселке Салахаддин в Эрбиле.

"Референдум - простая форма проявления демократии. Народ решил, и назад дороги нет. 25 сентября состоится референдум о независимости", - сказал Барзани в ответ на призыв международного сообщества и ООН отменить результаты референдума.

Кроме того, он сообщил о готовности Эрбиля к переговорам с официальным Багдадом. По его словам, в рамках переговоров вопрос границ и другие важные вопросы можно обсудить в мирной атмосфере.

"Барзани 7 июня объявил по итогам консультаций с лидерами партий региона, что "референдум о независимости" региона был назначен на 25 сентября. Референдум будет проводиться также в городе Киркук, который имеет спорный статус", - говорится в сообщении.
  • 24 сентября Иран по просьбе правительства Ирака закрыл свое воздушное пространство для авиарейсов из Иракского Курдистана.
  • 16 сентября депутаты парламента автономного Иракского Курдистана поддержали проведение референдума о независимости от Ирака. Тогда парламент был вновь созван в Эрбиле, резиденции регионального правительства Курдистана (КРГ) в северном Ираке, где подавляющее большинство курдских законодателей поддержало план.

Справка. Число курдов, проживающих во всех частях Курдистана, составляет 35 миллионов человек, что делает их четвертой по величине нацией на Ближнем Востоке. Площадь Курдистана составляет 500 тысяч квадратных километров, что равно территории Франции. Самая большая часть Курдистана находится в границах Турции. Количество курдов в Турции составляет от 18 до 20 миллионов.

В 70-е годы сепаратистские настроения продолжали прогрессировать. Позже была образована оппозиционная партия Рабочая партия Курдистана (РПК), которая впоследствии была признана террористической Европейским союзом, НАТО и США.

В настоящее время курдский вопрос является одним из ключевых при обсуждении дальнейшей евроинтеграции Турции. Европа требует большей регионализации и автономизации курдов.

Лидером Рабочей партии Курдистана является Абдулла Оджалан.