В Курдской автономии Ирака стартовало голосование за независимость

Опубликовано: Понедельник, 25 сентября 2017 09:37
Сегодня, 25 сентября, иракские курды собираются на избирательных участках, чтобы проголосовать на референдуме за независимость Курдистана.

Об этом пишет ВВС.

Правительство Ирака решительно выступает против референдума. Премьер-министр Ирака предупредил, что примет "необходимые меры для сохранения целостности страны".

Западные страны выразили обеспокоенность тем, что это голосование может спровоцировать новый конфликт и отвлечь от борьбы с "Исламским государством".

Голосование также проходят в спорных районах между северным городом Эрбиль и столицей Ирака, Багдадом, а также в богатой нефтью провинции Киркук, которая является этнически смешанной.

Стоит отметить, что ожидается положительный исход голосования за отделение Курдистана от Ирака.

irak2

Лидер иракских курдов Масуд Барзани заявил, что независимость - единственный способ гарантировать безопасность своего народа.

СПРАВКА. Число курдов, проживающих во всех частях Курдистана, составляет 35 миллионов человек, что делает их четвертой по величине нацией на Ближнем Востоке. Площадь Курдистана составляет 500 тысяч квадратных километров, что равно территории Франции. Самая большая часть Курдистана находится в границах Турции. Количество курдов в Турции составляет от 18 до 20 миллионов.

  • 24 сентября Иран по просьбе правительства Ирака закрыл свое воздушное пространство для авиарейсов из Иракского Курдистана.
  • 16 сентября депутаты парламента автономного Иракского Курдистана поддержали проведение референдума о независимости от Ирака. Тогда парламент был вновь созван в Эрбиле, резиденции регионального правительства Курдистана (КРГ) в северном Ираке, где подавляющее большинство курдских законодателей поддержало план.