Украинцев просят пересекать границу Беларуси и РФ авиатранспортом

Опубликовано: Понедельник, 25 сентября 2017 14:01
Посольство Украины в Республике Беларусь рекомендует украинцам пересекать белорусско-российскую границу только авиационным транспортом.
Об этом сообщает пресс-служба дипучреждения.

В посольстве пояснили, что власти РФ, ссылаясь на отсутствие пунктов пропуска через российско-белорусскую государственную границу, запретили пересекать ее гражданам третьих стран, кроме граждан РФ и Беларуси, в том числе членам дипломатического и административно-технического персонала дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций.

В Министерстве иностранных дел России сообщили, что с 15 мая российская сторона осуществляет пограничный контроль воздушных судов, прибывающих в Россию с территории Беларуси, а также возвращающихся в обратном направлении.

В связи с этим всем гражданам третьих стран, включая членов дипломатического и административно-технического персонала дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, рекомендуется для поездок по указанному маршруту использовать авиационный транспорт.

По информации Министерства иностранных дел Беларуси, учитывая то, что между белорусской и российской сторонами отсутствуют действующие соглашения о пунктах пропуска, а решения о создании пунктов пропуска на белорусско-российском участке госграницы не принимались, контроль на данном участке госграницы Пограничной службой Беларуси не осуществляется.

В связи с этим посольство Украины в Беларуси рекомендует гражданам Украины воздержаться от поездок, связанных с пересечением белорусско-российской госграницы, кроме пересечения ее авиационным транспортом.
  • 14 августа президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в отношениях Беларуси и Российской Федерации наблюдается отрицательная динамика.
  • 9 марта президент Беларуси Александр Лукашенко выразил мнение, что в основе белорусско-российских отношений не должно быть "бухгалтерии". Тогда он сказал, что РФ пригрозила Беларуси "европейскими ценами на газ". По словам Лукашенко, "если Беларусь будет платить, как в Европе, то Медведеву (премьер-министру РФ - ред.) кое за что тоже придется заплатить".
  • 3 февраля Лукашенко сообщил, что дал поручение отозвать представителей страны из таможенных органов Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).
  • 3 февраля Лукашенко заявил, что российско-белорусские отношения переживают кризис.
  • 1 февраля Федеральная служба безопасности России ввела режим пограничной зоны вдоль границы с Беларусью.
  • 9 января Александр Лукашенко подписал указ, устанавливающий пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран, включая США и ЕС.