В Украине началось выдвижение кандидатов на первые местные выборы

Опубликовано: Понедельник, 25 сентября 2017 20:20
Сегодня, 25 сентября, в Украине начался процесс выдвижения кандидатов на местные выборы, которые состоятся 29 октября этого года.

Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

"Предоставление в территориальные избирательные комиссии документов для регистрации указанных кандидатов продлится до 4 октября включительно. А до 5 октября включительно ТИК будут принимать решение о регистрации кандидата (кандидатов) в депутаты, кандидата на должность сельского, поселкового, городского головы или об отказе в регистрации", - говорится в сообщении.

В ЦИК отметили, что первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин и соответствующих сельских, поселковых, городских голов состоятся в 201 объединенной территориальной общине (ОТО) во всех без исключения областях Украины. При этом в состав этих 201 ОТО вошли 933 местные советы (городских - 25, поселковых - 67, сельских - 841).

"По предварительным подсчетам, в этих выборах смогут принять участие более 1 млн 330 тыс. человек, то есть около 4% всех избирателей Украины. Указанное количество избирателей превышает количество избирателей шести областных центров Украины вместе взятых. В частности, Тернополя, Херсона, Хмельницкого, Черкасс, Черновцов и Чернигова", - подсчитали в ЦИК.

На подготовку и проведение первых выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин и соответствующих сельских, поселковых, городских голов предусмотрено 55 млн 138 тыс. 900 гривен. Отмечается, что количество общин, в которых в 2017 году назначены первые местные выборы, не является окончательной.

"Так, по состоянию на 13:00 25 сентября 2017 на рассмотрении Комиссии уже находятся обращения от областных государственных администраций относительно назначения первых местных выборов в 46 объединенных территориальных общинах, в состав которых войдут 205 местных советов. Такие выборы могут быть назначены до конца текущего года на любую воскресенье декабря, кроме последней", - добавили в ЦИК.