Порошенко подписал закон «Об образовании»

Опубликовано: Понедельник, 25 сентября 2017 20:55
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 2145-VІІІ "Об образовании".

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

"Это – одна из главных реформ, потому что ни от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной", – заявил Порошенко.

Президент подчеркнул, что закон повышает роль украинского языка в образовательном процессе.

"Закон обеспечивает равные возможности для всех, потому что гарантирует каждому выпускнику высокий уровень владения языком, необходимый для успешной карьеры в Украине", – отметил Глава государства.

Но в то же время, по мнению Порошенко, в образовательном процессе важно соблюдение прав представителей национальных меншинств, которые проживают в Украине.

"Украина демонстрировала и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран", – подчеркнул Президент.

Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования провести консультации относительно закона с европейскими партнерами Украины, в том числе и с Советом Европы.

Президент Украины Петро Порошенко в соцсети Facebook  отметил, что принятие этого закона позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, повысить качество образования и конкурентоспособность молодежи на рынке труда. А также обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство.

 Порошенко

  • 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Согласно документу, количество предметов, преподаваемых на украинском, будет плавно увеличиваться со средней школы, а в старшей школе преподавание может вестись уже полностью на государственном языке. При этом обеспечивается право нацменьшинств на изучение родного языка.
  • 11 сентября протест по поводу принятия этого закона выразили официальные органы ряда стран, имеющих большую диаспору в Украине. В частности, в Венгрии в связи с принятием в Украине образовательной реформы не намерены поддерживать важные для официального Киева международные решения.
  • 11 сентября президент Молдовы Игорь Додон раскритиковал принятый Верховной Радой закон об образовании, обвинив официальный Киев в нарушении прав национальных меньшинств.
  • 15 сентября сообщалось, что Украина готова направить на экспертизу в Совет Европы языковую статью закона об образовании, чтобы таким образом подтвердить отсутствие нарушений международных обязательств.