В Украине не будут закрывать школы нацменьшинств, - Гриневич

Опубликовано: Вторник, 26 сентября 2017 15:54
Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что новый "Закон об образовании" не предусматривает закрытия школ, где обучаются представители национальных меньшинств.

Об этом она заявила в эфире телеканала "112 Украина".

По ее словам, в Венгрии порождено "очень много разных мифов по поводу этого закона".

"Например, их парламент принял решение о том, что якобы в Украине будут закрывать школы с языками национальных меньшинств. Это не соответствует действительности - мы сохраняем все эти школы, мы только расширяем возможность обучения на украинском языке в этих школах, потому что у нас сегодня (существует - ред.) нарушение прав украинских детей венгерского происхождения, которые, приобретая полное среднее образование в Украине, не владеют украинским государственным языком", - сказала Лилия Гриневич, подчеркнув, что Украина никоим образом не нарушает свои международные обязательства.

"Дети будут учить венгерский язык, а также смогут полноценно интегрироваться в украинское общество, владея украинским языком", - отметила министр образования.

  • Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что власти Венгрии будут блокировать все дальнейшие решения ЕС, направленные на сближение официального Брюсселя с Украиной.
  • Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич приветствовала подписание Президентом закона об образовании и сообщила, что уже согласовала на середину октября встречу с министром человеческих ресурсов Венгрии. Встреча с министром образования Румынии состоится уже в эту среду, 27 сентября.
  • 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Согласно документу, количество предметов, преподаваемых на украинском, будет плавно увеличиваться со средней школы, а в старшей школе преподавание может вестись уже полностью на государственном языке. При этом обеспечивается право нацменьшинств на изучение родного языка.