Арьев о реакции Венгрии на закон «Об образовании»: Будем действовать зеркально

Опубликовано: Вторник, 26 сентября 2017 16:42
Киев готов к зеркальным мерам в отношении Венгрии, если Будапешт будет блокировать инициативы по сближению Украины и Европейского союза.

Об этом заявил глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат от фракции БПП Владимир Арьев, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы по-соседски с ними взаимодействовали. Если они не хотят взаимодействовать по-соседски, например, в Совете Европы, количество украинских делегатов в три раза превышает количество венгерских, и мы можем повлиять на окончательное решение по Венгрии также. Если они прибегают к шантажу, а не к спокойным переговорам, это ненадежное партнерство", - отметил он.

Арьев подчеркнул, что стремление Венгрии блокировать сближение ЕС и Украины делает указанную страну ненадежным партнером для всех. Однако он заверил, что Украине есть чем ответить на угрозы Венгрии. По словам Арьева, у Украины есть соответствующие рычаги, а рост националистических настроений в Венгрии давно беспокоит ЕС, что бьет также по имиджу этой страны в Евросоюзе.

"То, что делает Венгрия, - это шантаж, потому в данном случае мы будем действовать зеркально относительно Венгрии, если они делают такое по отношению к нам", – добавил нардеп.

Он подчеркнул, что стоит также дождаться выводов Венецианской комиссии по языковой статье закона об образовании, а до этих пор все происходящее – лишь политические состязания.

Арьев уточнил, до получения выводов Венецианской комиссии также нет смысла в дебатах в Совете Европы, на которых настаивает Румыния.

  • 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Согласно документу, количество предметов, преподаваемых на украинском, будет плавно увеличиваться со средней школы, а в старшей школе преподавание может вестись уже полностью на государственном языке. При этом обеспечивается право нацменьшинств на изучение родного языка.
  • 11 сентября протест по поводу принятия этого закона выразили официальные органы ряда стран, имеющих большую диаспору в Украине. В частности, в Венгрии в связи с принятием в Украине образовательной реформы не намерены поддерживать важные для официального Киева международные решения.
  • 15 сентября сообщалось, что Украина готова направить на экспертизу в Совет Европы языковую статью закона об образовании, чтобы таким образом подтвердить отсутствие нарушений международных обязательств.
  • 25 сентября Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 2145-VІІІ "Об образовании".
  • Власти Венгрии намерены блокировать все дальнейшие решения ЕС, направленные на сближение официального Брюсселя с Украиной. Такое решение официальный Будапешт принял после подписания Президентом Украины Петром Порошенко закона "Об образовании".