СБУ направила в суд дело в отношении работавшего на РФ блогера

Опубликовано: Вторник, 26 сентября 2017 17:26
Следователи Управления Службы безопасности Украины в Житомирской области завершили досудебное расследование в уголовном производстве в отношении местного блогера-журналиста, который по заказу кураторов из России готовил и распространял антиукраинские материалы.

Об этом проинформировали в пресс-службе СБУ.

"Правоохранители установили, что в своих материалах блогер обосновывал законность изменения границ территории и государственной границы Украины, "справедливость" аннексии Крыма Россией, создание террористических псевдогосударственных образований на востоке Украины, аргументировал необходимость незаконного присоединения отдельных регионов нашего государства к другим странам, распространял информацию по сбору средств и материального обеспечения так называемых "ополченцев Донбасса", - сказано в сообщении.

Сотрудники СБУ задержали блогера в августе текущего года. Во время санкционированных обысков по месту его регистрации и проживания правоохранители изъяли компьютерную технику с доказательствами подготовки блогером антиукраинских публикаций, а также электронную переписку с российскими кураторами, оригиналы и копии заключенных с государственными информационными агентствами РФ соглашений на подготовку заказных антиукраинских материалов.

СБУ

Фото: СБУ

В данный момент обвиняемый содержится под стражей. Во время досудебного следствия было проведено почти три десятка лингвистических, судебно-психологических и автороведческих экспертиз, результаты которых приобщены следователями СБУ к делу в качестве доказательств.

"Выводами экспертов подтверждено наличие в публикациях блогера приемов психологического манипулирования сознанием читателей. Подготовленные тексты также содержат публичные призывы к совершению незаконных действий по изменению границ территории Украины, могут повлечь разжигание национальной вражды внутри страны и с соседними дружественными государствами", - подчеркнули в СБУ.

Следователями СБУ был составлен обвинительный акт в отношении блогера в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 2 ст. 110 ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"), ч. 2 ст. 161 ("Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии") и ч. 1 ст. 258-3 ("Создание террористической группы или террористической организации") Уголовного кодекса Украины.

25 сентября 2017 года обвинительный акт был утвержден прокуратурой Житомирской области и направлео в суд для рассмотрения по существу.

  • 2 августа в Житомирской области сотрудники СБУ сообщили о подозрении в государственной измене блогеру-журналисту, который мог заниматься созданием пропагандистских материалов на заказ руководства российских информагентств.
  • 25 июля сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) пресекли попытки российских кураторов групп в соцсетях организовать в Запорожской и Одесской областях фейковые акции протеста, якобы, этнических болгар, направленные на искусственное разжигание межэтнических конфликтов в регионах Украины.
  • 17 июня сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили жителя Павлограда (Днепропетровская область), который администрировал сепаратистские сообщества в российской социальной сети "ВКонтакте".