В Украину не пустили венгерского евродепутата за посещение ОРДЛО

Опубликовано: Среда, 27 сентября 2017 17:20
Пограничники не пропустили на территорию Украины депутата Европарламента от венгерской радикальной партии "Йоббик" Кристину Морваи, посещавшую ранее оккупированные территории Донбасса.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян.

Он уточнил, что евродепутату был запрещен въезд в Украину до июля 2019 года.

"Около 15:00 на границе с Венгрией сотрудники Госпогранслужбы обнаружили и не пропустили в Украину венгерского политика, которому Служба безопасности Украины запретила въезд до июля 2019 года. Депутат Европарламента от венгерской радикальной партии "Йоббик" Кристина Морваи прибыла в пункт пропуска "Лужанка". Во время паспортного контроля пограничники выполнили поручение СБУ", - отметил Слободян.

Он уточнил, что в 2014 году Морваи посещала неподконтрольные украинским властям территории оккупированного Донбасса и выражала поддержку главарям боевиков.

"Данному лицу вручено решение об отказе в пересечении государственной границы, где указаны правовые основания по ограничению в праве въезда в Украину", - добавил Слободян.

Слободян

СПРАВКА. "Йоббик" – ультраправая националистическая политическая партия Венгрии. Партия описывает себя как "принципиальную, консервативную и радикально-патриотическую христианскую" партию, основная цель которой состоит в защите "венгерских ценностей и интересов". Она отвергает глобальный капитализм, европейскую интеграцию и является антисионистской. Кроме того, партия отстаивает создание русинско-венгерской автономии на территории Закарпатья.

  • В июне текущего года Государственная пограничная служба не пропустила в Украину группу представителей Федерации бокса РФ: 9 граждан Российской Федерации – участников и болельщиков чемпионата Европы по боксу, которые незаконно посещали аннексированный Крым.
  • 23 апреля, украинские пограничники не пустили российскую певицу Лолиту Милявскую в Украину. Впоследствии пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Олег Слободян проинформировал, что Лолите Милявской запретили въезд в Украину сроком на три года в связи с нарушением ею законодательства Украины и посещением оккупированного Крыма через закрытые пункты пропуска.