АМКУ заподозрил нефтетрейдеров в сговоре при повышении цен на бензин

Опубликовано: Среда, 27 сентября 2017 17:37
Антимонопольный комитет Украины заподозрил нефтетрейдеров в согласованных действиях при повышении цен на нефтепродукты (бензин и дизельное топливо) в сентябре текущего года.

Об этом проинформировали в пресс-службе ведомства.

"Синхронность повышения розничных цен на светлые нефтепродукты в течение сентября 2017 года может свидетельствовать о наличии в действиях участников рынка антиконкурентных согласованных действий", - отмечается в сообщении.

В АМКУ напомнили, что с начала сентября средние розничные цены на бензин А-95 возросли более чем на 5 %. Аналогичная ситуация сложилась и с ценами на дизельное топливо.

"Розничные цены на бензин марки А-95 в сетях, работающих под брендами WOG, ОККО и Socar, за последние две недели выросли на 1,5 грн за 1 л топлива и по состоянию на 26 сентября 2017 года составили 27,99 грн/литр. Указанный уровень цен является самым высоким на рынке", - уточнили в АМКУ.

В рамках расследования АМКУ направил запросы в Государственную фискальную службу (об объемах и стоимости импортных нефтепродуктов), Минэкономразвития (по спросу и предложению на бензины и дизельное топливо), Минэнергоугля (по прогнозным ценам на нефтепродукты и причинам, спровоцировавшим рост стоимости), участникам рынка с самыми высокими ценами (по причинам повышения).

В случае обнаружения на рынках бензинов и дизельного топлива признаков нарушений законодательства о защите экономической конкуренции Антимонопольным комитетом Украины будут приняты соответствующие меры, - подчеркивается в сообщении.

  • В марте текущего года Антимонопольный комитет Украины принял решение оштрафовать ПАО "Уктатнафта", ПАО "НПК "Галичина", ООО "Торговый дом "Прикарпатьенефтетрейд", ООО "Котлас", ООО "Гарант-УТН" и ООО "Галнафта" на общую сумму 1 млрд 371,27 млн гривен за согласованные действия на аукционах по продаже нефти и газового конденсата.
  • Антимонопольный комитет Украины в октябре прошлого года оштрафовал семь нефтетрейдеров на 204,325 млн гривен за согласованные антиконкурентные действия на рынке розничной реализации светлых нефтепродуктов в период с января 2013 по январь 2016 годов.
  • В феврале прошлого года Антимонопольный комитет Украины начал рассмотрение дела по признакам совершения операторами рынка розничной реализации светлых нефтепродуктов антиконкурентных согласованных действий.