Аэропорт Кабула обстреляли во время визита главы Пентагона

Опубликовано: Среда, 27 сентября 2017 22:26
Аэропорт Кабула (Афганистан) был обстрелян в ходе визита в страну министра обороны США Джеймса Мэттиса. Целью обстрела был самолет главы Пентагона.

Об этом сообщает ВВС.

Так, спустя несколько часов после прибытия Мэттиса по аэропорту были выпущены несколько реактивных снарядов. В результате пострадали мирные жители. Во время штурма загорелся склад оружия, произошли взрывы.

Ответственность за нападение взяли на себя одновременно "Талибан", объявивший, что объектом нападения был самолет Мэттиса, и боевики террористической группировки "Исламское государство".

Кабул1

Как сообщает The Associated Press, в результате нападения погибла мирная жительница, еще 11 гражданских лиц были ранены.

Афганским спецназовцам удалось отбить нападение, во время которого были убиты четыре боевика. В министерстве внутренних дел Афганистана заявил, что боевики выпустили примерно шесть снарядов в районе аэропорта, попав как в международный, так и в военный сектора территории, а также в два дома гражданских лиц.

Кабул2

Мэттис прилетел в Афганистан впервые после заявления американского президента Дональда Трампа о приверженности его страны разрешению вооруженного конфликта в стране. Так, Вашингтон недавно подтвердил намерение отправить дополнительно 3 тыс. военных в страну для помощи афганским правительственным силам, не справляющимся с боевиками "Талибана" и "Исламского государства".

Мэттис провел переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и президентом Афганистана Ашрафом Гани о планах по укреплению афганской армии.

Кабул3

Фото: ВВС

Спустя 16 лет после вторжения американской армии в Афганистан под контролем правительственных войск находится лишь 60% страны.

Официально кампания США против талибов завершилась в 2014 году, но войска специального назначения продолжили оказывать помощь афганским военным. В данный момент в Афганистане находятся более 8 тыс. американских военнослужащих.

  • 31 августа министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что подписал ряд указаний об отправке дополнительных войск в Афганистан.
  • В августе Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение об отправке 4 тысяч военнослужащих в Афганистан.