В Греции спустя 100 лет поисков обнаружили храм Артемиды

Опубликовано: Четверг, 28 сентября 2017 00:24
После более чем 100 лет поисков команда археологов обнаружила на греческом острове Эвбея затерянный храм древнегреческой богини Артемиды.

Об этом сообщает ВВС.

Так, в 1964 году греческая и швейцарская команды начала раскопки участка в городе Эретрия, что на греческом острове Эвбея. В этом месте археологи проводили раскопки еще с 19 века.

Они искали легендарный храм богини Артемиды, одной из самых почитаемых богинь Древней Греции. Храм описывал еще античный географ Страбон, который умер в начале I века н.э. По его словам, храм размещался в 1,5 км от центра античной Эретрии.

храм1

Но швейцарский археолог Дени Ноуффлер предположил, что на самом деле речь идет о расстоянии в 11 км (6,8 мили). Поэтому греческие и швейцарские археологи перенесли раскопки к подножию холма рядом с рыбацкой деревушкой Амаринтос. В итоге они обнаружили портик или галерею, которые могли быть частью храма, и начали целенаправленные раскопки этого места в 2012 году.

Их анализ оказался правильным, и в конце этого лета ученые "прошли стены галерей и открыли центр святилища Артемиды", о чем сообщается на сайте министерства культуры Греции.

С тех пор ученые нашли ряд зданий, датированных VI - II веками до н.э., включая подземный фонтан, надписи и монеты с именем Артемиды.

храм2

храм3

храм6

храм7

храм4

храм5

Фото: Greek Culture Ministry

СПРАВКА. Артемида — в древнегреческой мифологии всегда юная богиня охоты, богиня плодородия, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая счастье в браке и помощь при родах, позднее богиня Луны (ее брат Аполлон был олицетворением Солнца). У римлян отождествлялась с Дианой. Культовыми животными Артемиды были лань и медведица.

  • В начале сентября текущего года в Египте археологи обнаружили гробницу, принадлежащую, как предполагается, ювелиру фараонов, который жил более 3500 лет тому назад.
  • В августе фанцузские археологи обнаружили в городе Вьен на юго-востоке Франции руины жилого района римской колонии, построенного в I веке нашей эры.
  • В ходе раскопок ацтекского храма Темпло Майор в Мехико (Мексика) археологи обнаружили башню из сотен черепов, а также тысячи других фрагментов человеческих останков.