22 реестра Министерства юстиции стали собственностью государства, - Петренко

Опубликовано: Четверг, 28 сентября 2017 00:39
На все 22 реестра Министерство юстиции Украины имеет необходимые документы права собственности, поэтому деньги частным компаниям больше не уплачиваются.
Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в эфире программы "HARD с Влащенко" на телеканале ZIK.

"Начиная с 2014 года, когда я зашел в офис Министерства юстиции, я принял решение не платить никаких незаконных выплат частным компания, которым ранее платили эти средства, поэтому никаких выплат им сейчас не осуществляется. И сегодня государству Украина принадлежит 22 реестра и программное обеспечение в лице Министерства юстиции Украины", - отметил Петренко.

Он также заверил, что на все 22 реестра Министерство имеет необходимые документы права собственности.

"До недавнего времени еще этого не было, и это была большая коррупционная схема, на которой зарабатывали сотни миллионов гривен в год. Я не имею права рассказывать о закрытых сведения по защите реестров, но осуществляются все необходимые меры безопасности, в том числе и о базах данных", - подчеркнул министр.

На вопрос ведущей о незаконном доступе и сделках в реестрах чиновник отметил, что пока не установлено ни одного несанкционированного доступа третьих лиц в реестры ведомства.

"Однако есть установленные факты, когда так называемые черные регистраторы и нотариусы, фактически идя на преступление, через свой личный ключ в реестре, совершали незаконные регистрационные действия. Таких фактов было установлено несколько десятков, и сейчас они расследуются органами правопорядка", - пояснил Петренко.

Министр юстиции объяснил свое предложение объединить Государственный земельный кадастр и государственную регистрацию имущественных прав на недвижимое имущество.

"Я хочу сделать так, чтобы в этой стране права собственности защищались. Ведь так сложилось, что 20 лет права собственности были только предметом манипуляции. В частности, человек, который был владельцем земельного пая, который зарегистрирован в земельном кадастре, после того, как сдавал этот пай в аренду фермерам, мог стать заложником незаконной двойной регистрации", - отметил Петренко.

По словам министра, поэтому с землей сельскохозяйственного назначения всегда происходили манипуляции, а сотни тысяч крестьян фактически становились крепостными из-за того, что регистраторы или не видели, или же за деньги специально делали двойную регистрацию.

"Моя идея, которую мы реализуем уже в начале октября, заключается в следующем: когда человек регистрирует землю, регистрирует ее в одном реестре, после чего автоматически подтягивается информация из земельного кадастра. Поэтому регистратор даже за взятку не сможет технически изменить информацию в реестре", - пояснил Петренко.

Также чиновник добавил, что ситуация с офисами и домами на земле проще, ведь если бизнесмен или лицо зарегистрировал права собственности на дом, то земля под зданием согласно законодательству принадлежит этим лицам.

  • Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил о значительном сокращении случаев рейдерства в стране.
  • 28 октября прошлого года Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности".