«Тени забытых предков» празднуют 50-летний юбилей

Опубликовано: Пятница, 04 сентября 2015 07:10

4 сентября исполняется 50 лет со дня презентации фильма "Тени забытых предков". Отреставрированная лента будет показана во всех крупных городах Украины. Фильм будут демонстрировать, как  на больших экранах в кинотеатрах, так и под открытым небом, а также на ТВ.

Как сообщает пресс-служба Госкомтелерадио, НТКУ и НРКУ будут транслировать репортажи с торжественного вечера 4 сентября в кинотеатре "Украина", где 50 лет назад состоялась премьера фильма.

В торжественном мероприятии примут участие вице-премьер-министр - министр культуры  Вячеслав Кириленко, дипломаты, представители культурных центров, режиссеры, кинематографисты, участники премьерного показа легендарного фильма 50 лет назад. В частности, исполнительница роли Марички - Лариса Кадочникова, композитор Мирослав Скорик, а также специальный гость из США Джеймс М.Стеффен - доктор философии и сторонник творчества Сергея Параджанова.

Областные ТРК будут освещать торжества, что пройдут на региональном уровне. В частности, 4 сентября запланирован одновременный показ возобновленной версии ленты в крупных городах Украины под открытым небом и в местных кинотеатрах.

Отображение в информационных выпусках государственных вещателей найдут также мероприятия по отмечанию этой юбилейной даты, запланированные правительством Украины. Это торжества, что состоятся на Национальной киностудии им. А.Довженко ко дню украинского кино 11 сентября, а также тематическая выставка в Национальном художественном музее Украины, запланированная на конец октября.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины,

К знаковой дате издан буклет, где изложена история создания ленты, а также создан проморолик.

Напомним, в сентябре 2015 г. Украина на государственном уровне отмечает 50-летний юбилей премьеры легендарной ленты "Тени забытых предков". Соответствующее решение было принято Кабинетом Министров Украины распоряжением 702-р от 26 июня  2015 г.

Художественный фильм "Тени забытых предков" по одноименной повести Михаила Коцюбинского снял режиссер Сергей Параджанов, оператором ленты выступил Юрий Ильенко. Главную роль Ивана и Марички сыграли Иван Миколайчук и Лариса Кадочникова.

Съемки фильма проходили в 1963-1964 гг. в настоящих гуцульских домах и околицах села Криворовня Верховинского района Ивано-Франковской области.

 В сентябре 1965 г. на премьере "Теней забытых предков" в кинотеатре "Украина" в Киеве Василий Стус, Иван Дзюба, Мирослав Скорик, Георгий Якутович и Вячеслав Чорновил публично выразили протест против политики власти, обнародовав информацию об арестах украинской творческой интеллигенции.

Украинский художественный фильм "Тени забытых предков" получил награды на международных кинофестивалях в Мар-дель-Плата (Аргентина), Риме (Италия), Салониках (Греция) и специальную премию жюри на Всесоюзном кинофестивале в Киеве за талантливый художественный поиск и новаторство.