Порошенко и Меркель согласовали подходы по введению миротворцев на Донбасс

Опубликовано: Четверг, 28 сентября 2017 15:34

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого стороны обсудили состояние имплементации Минских договоренностей и введение миротворцев на Донбасс.

Об этом проинформировали в пресс-службе Главы государства.

"Собеседники обменялись мнениями по развитию ситуации на Донбассе и состоянию имплементации Минских договоренностей. В частности, были скоординированы подходы к реализации инициативы по размещению миротворческой миссии ООН на территории оккупированной части Донбасса и неконтролируемом участке российско-украинской границы", - сказано в сообщении.

Порошенко в ходе разговора также призвал предпринять шаги для недопущения выполнения "приговора", вынесенного замглавы Меджлиса Ильми Умерову, а также оказать международную поддержку для ускорения решения вопроса освобождения всех украинских заложников, которые незаконно удерживаются в РФ.

Президент поздравил Ангелу Меркель с победой ее политической силы на парламентских выборах в Германии.

"От этой победы зависит стабильность всей Европы", - отметил Порошенко.

 Порошенко

  • 21 сентября Соединенные Штаты Америки полностью поддержали предложение Украины относительно введения миротворческой миссии ООН на оккупированный Донбасс.
  • 20 сентября Президент Украины Петр Порошенко призвал Организацию Объединенных Наций развернуть на Донбассе миротворческую миссию в кратчайшие сроки.
  • 16 сентября специальный представитель Госдепартамента США на переговорах по вопросам Украины Курт Волкер выразил мнение, что предложение Российской Федерации о миротворческой миссии на Донбассе разделит Украину, а не решит конфликт.
  • 14 сентября в Госдепартаменте США заявили, что введение миротворческой миссии ООН на Донбасс защитит мирных граждан от вооруженного насилия и будет способствовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины.