В Украине планируют легализовать софт в органах власти

Опубликовано: Пятница, 04 сентября 2015 07:30

Администрация президента Украины предложила Госслужбе интеллектуальной собственности (ГСИСУ)– активизировать работу по легализации программного обеспечения органов власти. По официальным данным, около 30% программ, которые используют органы исполнительной власти – нелегальные. Реальные цифры могут быть еще выше. Сами производители программ говорят о 50-70-процентном уровне пиратства.

"Во время представления информации о перечне и количество компьютерных программ, которые необходимо легализовать, органы исполнительной власти допускали многочисленные ошибки и неточности, которые не дают возможности определить точное количество и перечень таких программ", – объясняет "Экономической правде" председатель ГСИСУ Алла Жаринова .

В отдельных государственных органах легализация уже состоялась, однако – только на бумаге. Как рассказывает гендиректор компании "ABBYY Украина" Виталий Тищенко, в 2013 г. государство приобрело тысячи лицензий на продукт ABBYY FineReader и якобы "закрыли дыры". На самом деле все иначе.

"Мало того, что денег за программы мы еще не получили, да еще и из неофициальных источников есть информация, что полная легализация не состоялась, и некоторые структуры до сих пор используют нелегальные копии", – рассказывает Тищенко.

ГСИСУ начала аудит, который выявит точное количество "пиратских" программ в государственных органах. Кроме того, он должен ответить на вопрос, сколько и каких программ нужно чиновникам, ведь часто их аппетиты не соответствуют потребностям.

Сколько программ и каких производителей установлены на компьютерах чиновников, неизвестно. По оценкам экспертов, используются, в частности, антивирусное программное обеспечение Kaspersky Lab, программы для распознавания текста ABBYY Fine Reader, специализированные программы.

Больше всего в министерствах и ведомствах установлено копий операционной системы Microsoft Windows разных лет, а также офисных пакетов Windows Office. В украинском представительстве Microsoft не смогли ответить, продолжаются ли  переговоры о легализации именно этих программ.

Процедура легализации предполагает не замену программ, а приобретение лицензий - кодов.

"Правообладателям было бы выгодно получить деньги за каждую пиратскую копию, но некоторые давно установленные нелицензионные программы или почти не используются, или их можно заменить софтом с открытым кодом", – рассказывает Тищенко.

Софт с открытым кодом – open source – распространяется бесплатно, как, например, офисные пакеты Libre Office или Open Office, операционная система Linux.

Впрочем, поддержка такого программного обеспечения может стоить дорого.

Тищенко напоминает, что вскоре планируется сократить многих чиновников, и было бы странно платить за программы, которыми некому будет пользоваться.

Чиновники не озвучивают, сколько будет стоить государству переход на лицензионное ПО или его замена бесплатными программами. В начале 2014 г. предварительные расчеты делало Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации, сейчас – Государственное агентство электронного управления.

По этим расчетам, надо было легализовать около 400 тыс экземпляров программ. Расходы государства – 1,5 млрд. грн. Это при условии, что уровень пиратства в государственных органах не превышает 30%, а доллар стоит 8 грн.