В ЕС перечислили, чем недовольны в переговорах с Британией по Brexit

Опубликовано: Четверг, 28 сентября 2017 22:36

В Европейском Союзе считают недостаточным прогресс по ряду ключевых вопросов, достигнутый в первых четырех раундах переговоров с Великобританией по Brexit.

Об этом говорится в обнародованном на сайте Европарламента проекте резолюции.

В документе говорится, что Европейский совет должен признать, что "достаточный прогресс" не был достигнут по трем целям ЕС: обеспечение прав граждан ЕС и Великобритании, определение финансовых обязательств Великобритании и урегулирование проблемы границы между Республикой Ирландия и Северной Ирландией (если только в пятом раунде переговоров не будет сделано значительного прорыва по этим вопросам).

Проект, подготовленный парламентской группой по Brexit, будет обсуждаться и выноситься на голосование в Европарламенте в следующий вторник.

"Мы приветствуем конструктивный подход премьер-министра Терезы Мэй в ее недавней речи во Флоренции. Защита прав граждан является абсолютным приоритетом для Европейского парламента. Соглашение о выходе должно сохранять полный набор прав, которыми граждане в настоящее время пользуются, как определено в соответствующем законодательстве Европейского Союза. Дополнительные гарантии, что законодательство ЕС будет соблюдаться до выхода Великобритании, - это факт, что также является ключевым для обеспечения быстрого завершения первого этапа переговоров", - отметил, комментируя ход переговоров, президент Европарламента Антонио Таяни.

  • 22 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о необходимости двухлетнего переходного периода после выхода страны из состава Евросоюза, в течение которого торговля со странами ЕС будет вестись на прежних условиях.
  • В понедельник, 25 сентября, в рамках очередного раунда переговоров по Brexit глава делегации ЕС Мишель Барнье сказал, что в течение двух лет после выхода Великобритании из состава ЕС официальный Лондон должен придерживаться всех положений европейского законодательства.
  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй планирует провести встречу в Лондоне с президентом Европейского совета Дональдом Туском, в ходе которой стороны обсудят предложения британской стороны по Brexit.