Компания Twitter заблокировала около 200 аккаунтов, связанных с РФ

Опубликовано: Пятница, 29 сентября 2017 17:42

Компания Twitter обнаружила и заблокировала около 200 аккаунтов, связанных с Россией, в рамках расследования возможного вмешательства РФ в президентские выборы в США в 2016 году.

Об этом сообщает Reuters.

О распространении Россией фальшивых новостей, использовании фейковых аккаунтов и интернет-ботов во время президентской кампании 2016 года представители Twitter рассказывали на закрытых слушаниях в сенатском Комитете по разведке 28 сентября. В частности, указанную информацию передал на слушаниях вице-президент компании по публичной политике Колин Кроуэлл, сообщается в официальном блоге Twitter.

Так, Twitter удалось найти около 200 пророссийских аккаунтов, которые использовали платформу компании в целях распространения политической рекламы и дезинформации американских пользователей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Цукерберг опроверг обвинения Трампа в "сговоре Facebook"

Компания обнаружила 22 аккаунта, связанных с учетными записями, ранее заблокированными Facebook. Помимо этого, компания нашла еще 179 аккаунтов, через которые осуществлялись попытки воздействовать на ход избирательной кампании и распространялась "информация, вводящая в заблуждение". Все эти аккаунты вскоре были заблокированы за нарушение правил соцсети – рассылку спама.

Также отмечается, что три учетные записи телеканала Russia Today, связанного с российским правительством, в 2016 году на рекламу для американцев суммарно потратили $274 тыс.

"Ни оригинальные аккаунты, связанные с Facebook, ни дополнительные профили не были зарегистрированы как рекламодатели. Мы продолжим расследование и намерены применять меры к тем, кто нарушает наши правила", - отметили в компании.

В Twitter также пообещали в ближайшие месяцы внедрить новые механизмы для выявления злонамеренной деятельности.

В то же время в Сенате США раскритиковали руководство соцсети за недостаточно информативный доклад, посвященный расследованию российского следа в предвыборной кампании в США, сообщает ВВС.

Так, сенатор от штата Вирджиния, демократ Марк Уорнер назвал презентацию Twitter "разочаровывающей". По его словам, спецкомитет не почерпнул почти никакой новой информации из доклада, а большая часть материалов Twitter основывалась на информации, которая уже была получена от Facebook ранее.

"Это показывает, колоссальное непонимание командой Twitter всей серьезности ситуации", - добавил Уорнер.

  • 22 сентября генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил, что компания предоставит Конгрессу содержание 3 тысяч рекламных объявлений, купленных россиянами во время президентской гонки в 2016 году в США.
  • 21 сентября представители комитета по разведке Сената США вызвали руководство компании Twitter на допрос по делу о вмешательстве РФ в выборы президента США.
  • 18 сентября в Сенате США запросили у руководства компании Facebook дополнительную информацию о покупке в соцсети политической рекламы из России.
  • 7 сентября сенатор-демократ Марк Уорнер предложил компанни Twitter Inc проанализировать активность Российской Федерации в соцсети.
  • 7 сентября стало известно, что в компании Facebook провели исследование о возможной связи между рекламой в соцсети, покупавшейся пользователями, которые могли находиться в РФ, и выборами президента США в 2016 году. Так, в ходе исследования было обнаружено около 470 ненастоящих аккаунтов и страниц, которые распространяли политическую рекламу и могли быть заведены пользователями из РФ. С июня 2015 года по май 2017 года с данных страниц разместили около 3 тыс. объявлений на сумму 100 тыс. долларов.