В Госдепартаменте США объявили о значительном сокращении дипмиссии на Кубе

Опубликовано: Суббота, 30 сентября 2017 01:57

В Государственном департаменте США объявили о сокращении значительного количества работников американского посольства на Кубе после ряда загадочных "акустических атак" на американских дипломатов.

Соответствующее заявление обнародовано на официальном сайте ведомства.

В частности, отмечается, что за последние несколько месяцев 21 сотрудник посольства США получил "множество травм от атак неизвестного характера". У пострадавших дипломатов были обнаружены следующие симптомы: потеря слуха, головокружение, головная боль, усталость, когнитивные проблемы и затруднение сна. В данный момент не известно, чем были вызваны эти атаки.

"29 сентября Департамент распорядился о вывозе нештатных сотрудников, назначенных в посольство США в Гаване, а также всех членов их семей", - сказано в заявлении.

Отмечается, что количество американских дипломатов в посольстве США на Кубе будет сокращено до минимума. Такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока правительство Кубы не сможет обеспечить их безопасность.

Кроме того, сообщается, что американским гражданам нежелательно посещать Кубу, так как граждане США подвергались акустическим атакам и в отелях. 

В свою очередь в министерстве иностранных дел Кубы заявили, что решение США о сокращении числа сотрудников посольства в Гаване отразится на двусторонних отношениях.

"Полагаем, что решение, объявленное государственным департаментом США, является поспешным и окажет влияние на двусторонние отношения",— говорится в заявлении руководителя отдела по связям с США МИД Кубы Жозефины Видаль.

Она заверила, что власти Кубы не имеют отношения к "акустическим атакам" на американских дипломатов. По ее словам, правительство "строго соблюдает все обязательства в плане обеспечения безопасности аккредитованных в стране дипломатов и членов их семей".

Также представитель МИДа подчеркнула, что Куба готова продолжать сотрудничество с США в расследовании инцидентов. 

  • 17 сентября стало известно, что Соединенные Штаты Америки рассматривают возможность закрытия своего посольства на Кубе после того, как ряд его сотрудников предположительно подверглись воздействию акустических атак.
  • 25 августа в Госдепартаменте США заявили, что как минимум 16 сотрудников посольства США в Гаване (Куба) пострадали от "акустической атаки" в конце прошлого года, источник которой до сих пор не установлен. По информации американских СМИ, впервые дипломаты обратились к врачам с жалобами на неожиданную потерю слуха осенью 2016 года, описывая симптомы, сходные с последствиями сотрясения мозга: головные боли, тошноту, нарушение равновесия.