США выделят Украине более $5 млн на борьбу с киберугрозами

Опубликовано: Суббота, 30 сентября 2017 08:33

Соединенные Штаты Америки предоставят Украине более 5 млн долларов на укрепление системы кибербезопасности.

Об этом говорится в совместном заявлении о первом двустороннем диалоге США - Украина по вопросам кибербезопасности, сообщает УНИАН со ссылкой на посольство США.

В частности, сообщается, что представители властей США и Украины провели в Киеве первый двусторонний диалог по вопросам кибербезопасности.

"В подтверждение обязательства США по поддержке кибербезопасности в Украине посол Мари Йованович заявила во время диалога, что Соединенные Штаты предоставят более 5 млн долларов в рамках новой помощи в области кибербезопасности, направленной на укрепление способности Украины предотвращать, уменьшать влияние и реагировать на кибератаки",- подчеркнули в посольстве.

Отмечается, что участники встречи поделились подходами к организации структур по политике кибербезопасности и ответных процедур на киберинциденты.

"Они обсудили пути защиты критической инфраструктуры и военных систем, а также обменялись взглядами относительно мер по укреплению доверия в сфере кибербезопасности в ОБСЕ", - заявили в посольстве.

В сообщении отмечается, что обе стороны также выразили обеспокоенность тем, что "наиболее злостные действия злоумышленников в этой сфере могут подорвать мир, процветание и стабильность международного сообщества".

Делегацию США возглавляли специальный помощник президента и старший директор в Совете национальной безопасности по вопросам международной политики кибербезопасности Джошуа Стайнман, заместитель Госсекретаря по вопросам кибер- и международных коммуникаций и информационной политики Роберт Стреер и заместитель координатора по вопросам кибербезопасности Госдепартамента США Мишель Маркофф. В состав делегации США входили также представители Госдепартамента США, Министерств финансов, обороны, энергетики, юстиции и внутренней безопасности, а также Федерального бюро расследований.

Украинскую делегацию возглавил украинский дипломат Вадим Пристайко, а в ее состав входили представители Национального банка, Министерства обороны, Совета национальной безопасности и обороны, Службы безопасности Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации, а также Министерства иностранных дел.

  • 29 сентября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов обсудил со специальным помощником президента США по вопросам кибербезопасности Джошем Стайнманом сотрудничество в сфере кибербезопасности.
  • 22 сентября Президент Украины Петр Порошенко заявил, что кибератаки по всему миру стали одним из ключевых элементов гибридной войны со стороны Российской Федерации.
  • 31 августа Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) относительно усиления мер по кибербезопасности государства.