Во Львове обнаружили останки немецких военнопленных

Опубликовано: Пятница, 04 сентября 2015 11:55

На месте строительства Мемориального музейного комплекса "Территория террора" во Львове исследователи обнаружили останки 21 чел. По шести скелетам идентифицировали немецких военнопленных, остальные принадлежат гражданским лицам. Все люди были узниками пересыльной тюрьмы № 25, которая функционировала на этой территории в 1944-1955 гг.

"Информацию о возможных захоронениях на территории "пересылки" мы неоднократно слышали от старших людей. Перед началом строительства проводили археологические исследования методом шурфования территории и ничего тогда не нашли. На останки наткнулись строители за пределами самого музея, под тротуаром на улице Чорновила. Не исключено, что на территории, не входящей в музейный комплекс, но принадлежит сегодня частным лицам, также могут быть захоронения. Место захоронений мы пометим отдельной мемориальной табличкой", – отметил Тарас Чолий, директор музея "Территория террора".

По словам заместителя директора КП ЛОР "Судьба" Ярослава Онищука, все костные останки принадлежат взрослым людям мужского пола. Погибших в ямы клали по 4-5 чел., в спешке, хаотично.

"С четырьмя скелетами мы нашли солдатские идентификационные жетоны. Обнаружили также пуговицы от немецких военных мундиров, фрагменты одежды, немецкие монеты (Рейхспфенниг). Находки подтверждают, что это были немецкие военнопленные. Исследователей заинтересовали обнаруженные в захоронениях металлический медальон с изображением пилота и названием немецкой солдатской песни "Denn wir fahren gegen Engelland" ("Поэтому мы плывем против Англии") на обороте, серебряное обручальное кольцо с высеченными датой "11.2.40" и инициалами "GV", небольшая пластмассовая подвеска в виде фигурки собаки, – рассказал заместитель директора КП ЛОР "Судьба" Ярослав Онищук.

Как сообщается на официальном сайте Львовского горсовета, останки немецких военнопленных передали представительству немецкого Народного Союза по уходу за немецкими захоронениями в Жовкве для перезахоронения их на кладбище в селе Потелич.

Другие будут перезахоронены на Лычаковском кладбище вместе со всеми человеческими останками, обнаруженными на спецкладбище НКВД по адресу шестой Топольный переулок во Львове.