«Свобода» спровоцировала беспорядки под Радой, - Геращенко

Опубликовано: Пятница, 04 сентября 2015 12:47

Член коллеги при МВД, народный депутат Антон Геращенко заявил, что ВО "Свобода" планировала провокации у стен Верховной Рады 31 августа.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, комментируя объявление о подозрении лидерам «Свободы» Швайке и Сиротюку.

"Сегодня Олег Тягнибок, перед допросом у следователя, заявил, что он и его сторонники организовали мирный митинг и не вовсе не планировали столкновений с правохранителями. Это не правда!", – написал Геращенко.

Нардеп прямо указывает на том, что события у стен Верховной Рады не были мирным митингом протеста, а были спланированной провокацией со стороны организаторов протестов, среди которых и ВО "Свобода".

"То, что произошло у Верховной Рады 31 августа - был не мирный митинг, а вакханалия агрессии... многие участники "мирного" митинга, пришли туда с заранее приготовленными дубинками, кастетами, взрывпакетами и дымовыми шашками. Им не нужен был минный митинг. Им нужна была свалка, драка, кровь. И они ее добились!", – продолжил он.

По словам Геращенко, именно Свободовцы сделали все возможным доя того, чтоб создать на площади перед Верховной Радой атмосферу агрессии и ненависти, которой поддались их наиболее агрессивные сторонники... многие "лидеры партии "Свобода" сами подавали "мирным" митингующим личный пример в том как надо бить и месить защитников парламента дубинками и всем что подвернется под руку".

Поэтому, по мнению Геращенко, те, кто призывал к насилию, должны понести ответственность.

Ранее сообщалось, что лидеров "Свободы", Швайку и Сиротюка официально подозревают в организации беспорядков.

Как известно, ВО "Свобода" вместе с "Радикальной партией и партией" и партией "Укроп" была организатором митинга против проекта новой Конституции, который рассматривался в понедельник, 31 августа.

После того как конституционные поправки в Раде были проголосованы, боец сформированного из представителей "Свободы" батальона "Сич" бросил в правоохранителей гранату (такова официальная версия МВД).

В результате погибли три бойца Национальной гвардии, один боец находится при смерти, еще двое - в тяжелом состоянии. Более 140 человек получили ранения.

Позже народный депутат Антон Геращенко высказал предположение, что Тягнибока могут судить за соучастие в убийстве бойцов Нацгвардии.

МВД вызвало сегодня на допрос лидеров "Свободы", в том числе Олега Тягнибока, Игоря Швайку и Юрия Сиротюка, которые принимали участие в беспорядках.