Во Франции обнаружен эскиз «обнаженной Моны Лизы»

Опубликовано: Суббота, 30 сентября 2017 23:28

Во Франции обнаружили изображение обнаженной женщины, которое, по мнению экспертов-искусствоведов, может являться одним из эскизов известной картины "Мона Лиза" Леонардо да Винчи.

Об этом пишет BBC.

Указанный рисунок с 1862 года хранился в Музее Конде неподалеку от Парижа. При этом считалось, что портрет женщины, известной как Монна Ванна, был выполнен в студии Леонардо да Винчи.

Однако после серии новых исследований специалисты пришли к выводу, что над рисунком, по-видимому, работал сам да Винчи — по крайней мере, частично.

рисунок1

Фото: ВВС

"На рисунке действительно замечательно прописаны лицо и руки. Это не бледная копия. Перед нами то, над чем работали параллельно с Моной Лизой в конце жизни Леонардо. Это почти наверняка подготовительная работа к масляной живописи", - заявил куратор музея Конде Матье Дельдик.

В свою очередь эксперт-реставратор из Лувра Бруно Моттен подтвердил, что рисунок "очень высокого качества" и по времени создания совпадает с годами жизни художника на рубеже XVI века.

При этом Моттен указывает на то, что штрихи наверху рисунка возле головы женщины сделаны правшой, тогда как Леонардо да Винчи был левшой.

"Мы должны быть осторожными в выводах, поскольку работа пока продолжается. Экспертиза займет некоторое время и это очень трудная работа, потому что рисунок очень хрупкий", - подчеркнул он.

рисунок2

Фото: Domaine de Chantilly‏ / Twitter

рисунок

Леонардо да Винчи (1452-1519) был одним из величайших художников итальянского Возрождения, а его картина "Мона Лиза" (также известная как "Джоконда") остается одним из самых узнаваемых и ценных произведений искусства в мире.

По одной из версий, картина - портрет Лизы Герардини, написанный по заказу ее мужа - торговца тканями и флорентийского чиновника Франческо дель Джокондо.

  • В сентябре картина кисти известного фламандского живописца Питера Пауля Рубенса, считавшаяся утерянной на протяжении 400 лет, была обнаружена в Шотландии.
  • Картину испанского художника Пабло Пикассо "Женщина, сидящая в голубом платье" купили на аукционе в Нью-Йорке за 45 млн долларов.