Насилие на референдуме: мэр Барселоны потребовала отставки премьера Испании

Опубликовано: Воскресенье, 01 октября 2017 13:16

Мэр Барселоны Ада Колау потребовала отставки премьер-министра Испании Мариано Рахоя, обвинив испанские власти в насилии против мирных жителей, намеревавшихся принять участие в референдуме о независимости Каталонии.

Об этом сообщает El Pais.

При этом Колау назвала Рахоя трусом и обвинила его в нарушении основополагающих гражданских прав.

"Как мэр Барселоны требую прекратить незаконные действия полиции. Неприемлемо посылать полицию против мирных и беззащитных людей, которые вышли на улицы, чтобы проголосовать и отстоять свои права и свободы", - заявила она.

"Трусливый глава правительства наполнил полицией наш город. Барселона - это город мира, нас не запугать", - написала Колау в свое Twitter.

"Действия полиции против мирного населения должны быть прекращены. Сегодня в Каталонии и по всей стране мы обязаны этого требовать. Рахоя в отставку", - добавила она.

Ада1

Ада2

В свою очередь глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон обвинил испанские власти в неоправданном насилии в отношении мирных граждан.

"Необоснованное и безответственное насилие испанского государства очевидно" - заявил он.

"Неоправданное насилие, резиновые пули, изъятие урн и документов для голосования, блокирование школ – все это создает неприглядный внешний образ государства и этот позор будет сопровождать его вечно", - подчеркнул Пучдемон.

По его словам, "испанское государство потеряло больше всего за всю свою историю, а Каталония выиграла".