В НБУ назвали причины падения курса гривны

Опубликовано: Понедельник, 02 октября 2017 12:32

Национальный банк Украины (НБУ) назвал причины снижения курса гривны в сентябре 2017 года.

Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ.

Согласно данным Нацбанка, с начала сентября (по состоянию на 29 сентября) официальный обменный курс гривны к доллару США девальвировал на 3,7 % (в сравнении с началом года курс гривны к доллару США укрепился на 2,5 %).

"Девальвационное давление на гривну в сентябре имело главным образом сезонный характер, который вызван традиционным ростом спроса на иностранную валюту со стороны нефте- и газотрейдеров, который усиливался умеренным ростом цен на нефть на мировом рынке", - говорится в обзоре.

Кроме того, зафиксировано снижение объемов предложения наличной иностранной валюты со стороны населения при одновременном росте спроса на нее, что в значительной степени также объясняется сезонным ухудшением курсовых ожиданий населения.

В НБУ подчеркнули, что проводили операции по продаже иностранной валюты для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса.

Отрицательное сальдо операций НБУ по продаже иностранной валюты в сентябре составило почти $166 млн (с начала года объемы чистой покупки составляли $1,5 млрд).

  • 5 сентября международные резервы Украины достигли своего максимального количества с 2014 года.
  • 23 августа Национальный банк Украины полностью отменил ограничения на выдачу средств с банковских счетов.
  • 16 июня сообщалось, что Национальный банк Украины вводит выдачу электронных индивидуальных валютных лицензий для физических лиц.
  • 30 мая Национальный банк Украины в рамках дальнейшей либерализации валютного регулирования снял ряд ограничений, смягчение которых не приведет к дестабилизации ситуации на межбанковском и наличном сегментах рынка. В частности, был отменен запрет на покупку иностранной валюты при наличии у клиента на счетах свыше $100 тыс. собственных средств.