Нобелевскую премию по медицине вручили за «биологические часы»

Опубликовано: Понедельник, 02 октября 2017 13:01

В понедельник, 2 октября, в Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Об этом сообщает пресс-служба Нобелевского комитета.

Так, награду получили ученые из США Джеффри Си Холл, Майкл Рошбах и Майкл Ви Янг за "открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы".

Циркадные ритмы — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Механизмы управления циркадными ритмами известны как "биологические часы".

"Ученые смогли заглянуть внутрь наших "биологических часов" и пролить свет на их внутренние процессы. Их открытия объясняют, как растения, животные и люди адаптируют свой биологический ритм, чтобы синхронизироваться с "революциями Земли", - говорится в сообщении.

Ранее Совет директоров Нобелевского фонда принял решение о том, что размер Нобелевской премии 2017 года составит 9 млн шведских крон (примерно 1 млн 119 тыс. долларов США).

Нобелевскую премию по медицине присудили за "открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы"

Фото: пресс-служба Нобелевского комитета

  • В 2016 году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал поэт и рок-музыкант Боб Дилан. Ожидается, что он получит премию во время своего концерта в Стокгольме весной 2017 года.
  • В 2016 году Нобелевский комитет присудил премию по экономике американскому экономисту Оливеру Харту и его финскому коллеге Бенгту Хольмстрому за их вклад в изучение теории контрактов. Кроме того, Нобелевская премия мира была присуждена президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу, Нобелевская премия по химии - французу Жан-Пьер Соважу, голландцу Бернарду Феринге и американцу шотландского происхождения Джеймсу Фрейзеру Стоддарту за синтез молекулярных машин, Нобелевская премия по физике - трио американских ученых: Дэвиду Таулесу, Дункану Хэлднею и Майклу Костерлитцу, а Нобелевская премия по физиологии и медицине - японскому ученому Есинори Осуми за его открытия в области аутофагии.