Баски и каталонцы хотят сами решать будущее, - Кабмин Страны Басков

Опубликовано: Понедельник, 02 октября 2017 14:03

Глава правительства Страны Басков Иньиго Уркулью Рентерия обратился к премьер-министру Испании Мариано Рахоя с предложением начать диалог, пояснив, что баски и каталонцы хотят сами определять свое будущее.

Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Бильбао, сообщает El Pais.

Так, Иньиго Уркулью Рентерия призвал Рахоя быть открытым к диалогу и переговорам, признавая то, что "две нации хотят свободно решать свое будущее". Он предложил официальный Мадрид быть открытым к диалогу, если "власти хотят избежать еще большего краха в обществе".

Одновременно с этим глава правительства Страны Басков акцентировал внимание на том, что не собирается разрывать отношения с премьер-министром Испании.

"Моя задача - делать все самое лучшее для басков, что бы это ни было. Наше обязательство - это Эускади (Страна Басков, - ред.)", - сказал он.

  • 2 октября заместитель председателя правительства Каталонии Ориол Жункерас сказал, что местный парламент в одностороннем порядке рассмотрит решение о независимости. По его словам, результаты голосования необходимо "защитить" в парламенте Каталонии.
  • 2 октября власти Каталонии заявили, что в ходе референдума за независимость от Испании проголосовали 90 % избирателей.
  • 1 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой отказался признать, что в воскресенье в Каталонии прошел референдум о независимости региона.
  • 1 октября на некоторых избирательных участках в Барселоне произошли стычки жителей Каталонии с правоохранителями. При этом испанская полиция начала стрелять резиновыми шарами в жителей Каталонии, которые пришли проголосовать на референдуме о независимости.
  • 1 октября в автономном регионе Каталония открылись и работали 73 % избирательных участков.