Суд начнет рассмотрение дела об организаторах расстрелов на Майдане в октябре

Опубликовано: Вторник, 03 октября 2017 11:56

Суд начнет рассматривать дело об организаторах расстрелов во время акций протеста на Майдане Незалежности в октябре.

Об этом на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", сообщил глава ГПУ Юрий Луценко.

"Пятого числа (5 октября - ред.) начинается рассмотрение в суде уголовного дела в отношении организаторов расстрелов на Майдане. Это справедливость и это закон, которого требовала революция. Все, кто поднял руку на мирных демонстрантов, кто положил сто лучших сыновей и дочерей, кто потом призвал российскую армию к оккупации собственной страны, будут отвечать перед украинским народом и украинским законом", - заявил Генеральный прокурор.

  • ГПУ получила показания командиров спецподразделений, которые указывают на участие экс-руководителя департамента общественной безопасности МВД Владимира Гриняка и начальника отдела этого департамента Анатолия Серединского в координации штурма Майдана.
  • 29 сентября следователи департамента спецрасследований ГПУ сообщили о подозрении в преступлениях против активистов Евромайдана двум нынешним руководителям Национальной полиции.
  • 16 сентября Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что уголовное производство, в рамках которого экс-президент Украины Виктор Янукович, бывший глава МВД Виталий Захарченко и экс-глава Службы безопасности Украины Александр Якименко обвиняются в причастности к расстрелам на Майдане Незалежности в феврале 2014 года, будет передано в суд в конце сентября текущего года.
  • В октябре прошлого года бывший сотрудник "Беркута" из Харькова Виктор Шаповалов в суде признал свою вину и рассказал детали спецоперации во время массовых акций протеста на Майдане. Давая показания в суде, он назвал фамилии бывших коллег, которые 18 февраля 2014 года получали патроны со свинцовой картечью вместо резиновых пуль. Среди прочих Шаповалов назвал Александра Белова.