В мире сейчас насчитывается 485 воров в законе, - СМИ

Опубликовано: Пятница, 04 сентября 2015 14:50

В мире в настоящее время насчитывается 485 воров в законе. Большинство из них находятся на свободе, около 25% – в тюрьмах, еще 14 чел. находятся в розыске за различные преступления.

Как сообщает издание "ПраймКрайм", специализирующееся на публикациях о ворах в законе, статус отдельных криминальных авторитетов признается не всеми представителями воровского мира.

Из этого количества лишь четвертая часть – 118 чел. – находится за решеткой (от Кыргызстана до Бельгии), в том числе 37 подследственных, по которым еще не вынесено судебное решение. Соответственно, свободным воздухом дышат 367 чел., 14 из которых не вполне с чистой совестью, поскольку разыскиваются за совершение преступлений властями разных стран.

Костяк воровского мира – 47% от общего количества – это зрелые преступники в возрасте от 35 до 49 лет. Еще 40% составляют корифеи, разменявшие шестой и седьмой десяток. Воров, не преодолевших 35-летний рубеж, всего 68 чел. Самому юному из них, небезызвестному Ревазу Убилава, в этом году исполнилось 22 года. На противоположном конце возрастной шкалы находится 88-летний вор Боря Ушатый, проживающий в США с 70-х годов. Его одногодка, кутаисец Кукура Зедашидзе, хоть до сих пор и проходит по учетам МВД Грузии как вор, в 80-х годах выступал по телевидению с отказом от воровского в пользу разведения свиного поголовья.

Вопреки расхожему заблуждению, юный возраст для вора – это не исключение из правил, а норма. Воры не появляются ниоткуда, их жизненный путь известен с младых ногтей. В былые времена известны примеры, когда в семью входили в 15-летнем возрасте и всю оставшуюся жизнь служили образцом воровского поведения. Все зависит от того, как рано юноша попадал в поле зрения воров и обращал на себя их внимание. Сегодня гораздо более нелепо смотрятся те, которые, попробовав себя на разных легальных поприщах, обзаводятся воровским титулом в возрасте 40 и более лет.

Что касается "пятой графы", хоть в воровском мире поднимать этот вопрос - дело неблагодарное, 276 чел. или 57% от общего числа – это грузины. Они представлены целыми кланами по городам своего происхождения. Выходцев из Тбилиси, Кутаиси и Сухуми настолько много, что из их числа формируются целые взаимно враждующие группировки. Не будет преувеличением, что почти все грузинские воры находятся по отношению друг к другу в той или иной степени родства или, как минимум, соседства. Только среди грузин действующим титулом сегодня обладает такое количество родных братьев: Твалчрелидзе, Шушанашвили, Гоголадзе, Микеладзе, Джапаридзе, Папиашвили и Кардава.

На почетном втором месте – русские. Их всего 61 чел. и подавляющее большинство обязаны короной тем же грузинам. Титулованные преемственные славяне, негодовавшие засильем "зверей", навсегда ушли со сцены в 80-х гг. прошлого века. Зато в столичном регионе местные славянские воры, коронованные не позднее начала 90-х, были и остаются на особом положении. По сравнению с "гостями столицы", их всего 7-8 чел., но это фигуры неприкасаемые ни для полиции, ни для заезжих собратьев. Даже их имена не на слуху.

Тройку лидеров замыкают армяне, которые компактно живут в своей Армении и за ее пределы влияние не распространяют. После того, как власти создали армянским ворам тепличные условия, на родину вернулись даже те, кто жил в Сочи. Теперь они предпочитают принимать московских гостей у себя и лоббировать свои интересы на высшем государственном уровне. На всем постсоветском пространстве таким же, хотя не столь вызывающим, режимом благоприятствования местные воры пользуются только в Абхазии.

Четвертое место, отнюдь, не у азербайджанцев, как многие могли бы подумать (этим нет равных по количеству торгующих соплеменников на коронованную душу), а у езидов. Представители этого веками гонимого, но гордого народа в лице Деда Хасана и Шакро уже четверть века правят бал в криминальной России. Ни одна другая национальность сегодня не дала воровскому миру четырех воров с одинаковой фамилией Озманов и трех с фамилией Калашов (Калашян). Учитывая, что езиды не вступают в брак с неезидами, эти воры не просто однофамильцы.

Несмотря на такое поразительное преобладание сходств над различиями, воровской мир уже 10 лет находится в состоянии перманентного конфликта, которому не видно конца.

Воры в законе появились в криминальной среде СССР в первой половине XX века. Этот статус предполагает, что его обладатель следует определенным правилам (к примеру, не заводит семью и не работает), а также избегает сотрудничества с властями. Он присваивается на сходках криминальных авторитетов в ходе процедуры "коронования".