Верховная Рада поддержала пенсионную реформу

Опубликовано: Вторник, 03 октября 2017 18:05

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 6614 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий" (пенсионную реформу).

Законопроект поддержали 288 народных депутатов, сообщает корреспондент #Букв.

Перед голосованием Премьер-министр Украины призвал парламентариев поддержать законопроект.

"Я думаю, что сейчас мы с вами примем по настоящему историческое решение: об установлении справедливой пенсионной системы в нашем государстве. Это ответственное решение позволит уже в октябре не менее чем 9 млн украинских пенсионеров повысить пенсии так, как мы и обещали. Именно с этого месяца будет установлена справедливая пенсионная система", - подчеркнул глава Правительства.

Стоит отметить, что народные депутаты рассмотрели 2151 поправку к законопроекту.

Как отметила глава комитета по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова, представляя окончательную редакцию проекта закона, данный документ - это объединение предложений и идей Президента, Правительства и народных депутатов, а его принятие позволит осовременить пенсии, повысить минимальную пенсию до уровня 1452 грн, а также отменить налогообложение пенсий работающим пенсионерам.

Согласно законопроекту, планируется предусмотреть повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет в 2018 году и до 35 лет ежегодно до 2028 года. Документом предлагается пересмотр условий назначения пенсии по возрасту в 60 лет с 1 января 2018 года. Вместе с тем застрахованное лицо имеет право самостоятельно определить свой пенсионный возраст.

Устанавливается, что в 60 лет выходят на пенсию те лица, которые на 1 января 2018 года будут иметь 25 лет страхового стажа, а диапазон требования относительно страхового стажа ежегодно будет увеличиваться на 12 месяцев до достижения 35 лет в 2028 году.

В 63 года будут выходить на пенсию те лица, которые на 1 января 2018 года будут иметь 15 лет страхового стажа, однако не 25 лет.

В 65 лет будут выходить те лица, которые на 1 января 2019 года будут иметь 15 лет страхового стажа, однако не 16 лет.

При этом предполагается на переходный период (3 года) при потере работы назначать государственную социальную помощь при наличии 15 лет страхового стажа.

Также в законе прописана возможность покупки до 2 лет отсутствующего страхового стажа.

С 2019 года планируют ввести накопительную пенсионную систему.

Кабинету Министров поручено до 1 июля 2018 года обеспечить создание институциональных компонентов функционирования накопительной системы пенсионного страхования.

Ежегодно с 2021 года будет происходить автоматическая индексация пенсий, путем повышения показателя средней зарплаты, с которой рассчитывается пенсия на 50 % роста зарплаты за предыдущие 3 года и на 50 % роста индекса потребительских цен за прошлый год.

Кроме того, предлагается ликвидировать пенсии за выслугу лет (кроме артистов при стаже 20-35 лет), оставив льготный выход на пенсию только для некоторых категорий населения, в частности: работников с вредными и тяжелыми условиями труда, людей с инвалидностью, матерей, которые воспитали пятеро детей, и инвалидов с детства (в 50 лет); военных - участников боевых действий (55 лет при 25 годах стажа).

  • 6 сентября комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения одобрил ко второму чтению правительственный законопроект № 6614 о пенсионной реформе.
  • 13 июля текущего года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 6614 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий". Согласно законопроекту, планируется предусмотреть повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет в 2018 году и до 35 лет ежегодно до 2028 года. Документом предлагается пересмотр условий назначения пенсии по возрасту в 60 лет с 1 января 2018 года. Вместе с тем застрахованное лицо имеет право самостоятельно определить свой пенсионный возраст.
  • 16 июня сообщалось, что Кабинет Министров Украины рассмотрит возможность переноса сроков увеличения минимального страхового стажа с 15 до 25 лет с 1 января 2018 года на 1 января 2020 года.
  • 4 июня Международный валютный фонд и Всемирный банк поддержали проект пенсионной реформы, подготовленный украинским Правительством. Так, в 2018 году минимальный страховой стаж для выхода на пенсию по возрасту будет повышен до 25 лет, а до 2028 года будет ежегодно повышаться на один год и в результате составит 35 лет.