Повышение пенсий: ВР поддержала необходимые изменения в Бюджетный кодекс

Опубликовано: Вторник, 03 октября 2017 18:47

Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект № 6617 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно повышения пенсий".

За документ проголосовали 255 парламентариев, о чем проинформировал на своей странице в Facebook Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Он подчеркнул, что это даст возможность с октября повысить пенсии для миллионов украинцев.

"Только что Верховная Рада приняла также важные для реализации пенсионной реформы изменения в Бюджетный кодекс. Спасибо 255 депутатам за поддержку этого законопроекта. Немедленно начинаем перерасчет пенсий в соответствии с принятыми сегодня законодательными изменениямий, чтобы уже в октябре 2017 года пенсионеры получили повышенные пенсии!" – отметил Гройсман.

Гройсман

Согласно объяснительной записке к законопроекту, его целью является "уточнение положений относительно расходов, которые осуществляются из государственного бюджета Украины, а также по покрытию дефицита бюджета Пенсионного фонда Украины".

Документ также расширение обязательств местных бюджетов по расходам для программ соцзащиты.

Так, из местных бюджетов выделяются деньги на государственные программы социальной защиты, в том числе на государственную социальную помощь лицам, которые не имеют права на пенсию, и лицам с инвалидностью, в том числе помощь на уход, ежемесячные компенсационные выплаты неработающему трудоспособному лицу, которое ухаживает за инвалидом 1-й группы, а также за человеком, который достиг 80-летнего возраста. Из местного бюджета также выделяются средства на временную государственную социальную помощь неработающему человеку, который достиг общего пенсионного возраста, но не получил права на пенсионную выплату.

Стоит отметить, что размер пенсии для украинцев зависит от трех факторов: собственной зарплаты и наработанного стажа, а также средней зарплаты по стране.

Ожидается, что средний размер пенсий для "новых" пенсионеров будет постепенно расти и в 2018 году составит 2 454 грн, а за десять лет вырастет до 6 040 грн.

В то же время лица, которые стали пенсионерами до внедрения реформы, будут получать немного меньше - в следующем году их пенсия прогнозируется на уровне 2 117 гривен, а в 2028 г. - 4 184 грн.

  • 3 октября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 6614 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий" (пенсионную реформу).
  • 6 сентября комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения одобрил ко второму чтению правительственный законопроект № 6614 о пенсионной реформе.
  • 13 июля текущего года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 6614 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий".
  • 16 июня сообщалось, что Кабинет Министров Украины рассмотрит возможность переноса сроков увеличения минимального страхового стажа с 15 до 25 лет с 1 января 2018 года на 1 января 2020 года.
  • 4 июня Международный валютный фонд и Всемирный банк поддержали проект пенсионной реформы, подготовленный украинским Правительством. Так, в 2018 году минимальный страховой стаж для выхода на пенсию по возрасту будет повышен до 25 лет, а до 2028 года будет ежегодно повышаться на один год и в результате составит 35 лет.