Лозовой подправил судебную реформу в пользу экс-«регионалов», - нардеп

Опубликовано: Вторник, 03 октября 2017 19:28

Народный депутат от "Радикальной партии" Андрей Лозовой внес в закон о судебной реформе поправку, которая "снимает с крючка" депутатов из Оппоблока, а также бывших "регионалов", на которых были открыты уголовные дела.

Об этом сообщает в Facebook народный депутат из фракции "Батькивщина" Алена Шкрум.

По ее словам, речь идет о поправке №109 в УПК, о которой много писали юристы и общественность.

"Это поправка для Оппоблока, которая представлена чужими руками — через их союзника — Радикальную партию, а именно через многострадального за свою миллионную декларацию с мощами и иконами господина Лозового", – пишет она.

Шкрум объяснила, что нардеп-"радикал" подправил изменения в статью 219 УПК, и теперь началом срока досудебного расследования считается момент сообщения о подозрении, а не момент регистрации информации в Едином реестре досудебных расследований.

"Это уменьшит сроки расследования с 2, 3, 5, 10 или 15 лет до 3 или 6 месяцев. Таким образом, количество отказов в начале расследования при неочевидных преступлениях значительно увеличится, поскольку правоохранители не будут брать на себя ответственность расследовать эти преступления так быстро", — заявляет депутат.

Она отмечает, что эти изменения сделают невозможным эффективную работу НАБУ и расследования "дел Майдана" и дел о преступлениях бывших чиновников.

ШкрумШкрум1

В то же время нардеп от фракции "Батькивщина" Игорь Луценко считает, что семьи героев Небесной Сотни должны сейчас обратиться к Президенту с просьбой не подписывать этот законопроект о внесении изменений в УПК.

"Я думаю, сейчас семьи героев Небесной Сотни должны обратиться к Порошенко не подписывать законопроект 6232, которым вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые катастрофически ограничивают возможности следствия в сроках. Из-за этих изменений, следствие по Майдану может быть парализовано. Регионалы и их приспешники избегут наказания. Также нам всем стоит выйти на акцию на Банковую. Собраться на Институтской, где гибли люди, и прийти к Президенту", – написал Игорь Луценко на своей странице в Facebook.

Также нардеп напомнил, что этот законопроект был принят исключительно благодаря тому, что экс-регионалы дали в большинстве свои голоса.

Игорь Луценко

Народный депутат Владислав Голуб на своей странице в Facebook обратился к Порошенко с просьбой ветировать законопроект, который сегодня был проголосован в целом как Закон о внесении изменений в Уголовно-Процессуального Кодекса Украины, новую редакцию ГПК, ГПК, КАСУ.

"Несмотря на некоторые положительные моменты, которые устанавливают новые процессуальные кодексы и несмотря на возможность запуска "нового" Верховного Суда Украины, этот законопроект, а именно правка 109 в редакции члена Радикальной Партии Ляшко Андрея Лозового, устанавливает новые сроки досудебного расследования для тяжких и особо тяжких преступлений (убийства , терроризм, топ коррупция, дела Майдана) 6 месяцев с момента внесения дела в Единый реестр, то есть с момента вступления в силу этого Закона все дела Януковича будут закрыты в связи с окончанием срока расследования. Закон будет иметь обратную силу, потому что смягчает сроки в уголовном процессе", - заявил Голуб.

Голуб

После того, как на Лозового обрушился шквал критики, он на своей странице Facebook написал, что гордится своей поправкой №109 в УПК.

"У вас, Алена Шкрум, я так понимаю, просто партзадание от Юлии Владимировны написать обо мне некую гадость. это ваше право, но вспоминать при этом наш святой Майдан - это, извините, низко", - ответил Лозовой.

По его словам, суть правки - позволить обжаловать необоснованные обвинения.

"Прекратить наконец позорное затягивание дел в судах, в результате чего страдают, прежде всего, потерпевшие, а также те, кого безосновательно обвиняют в тех или иных преступлениях. А защитить свою честь и достоинство эти люди и их адвокаты не могут. Обвинение - совершенно ничтожны и юридически неграмотны", - отметил нардеп.

Относительно начала досудебного расследования, Лозовой отметил, что в настоящее время УПК предусматривает, что срок предварительного расследования начинает отсчитываться с момента уведомления о подозрении.

"Однако согласно статье 3 действующего УПК, досудебное расследование определяется как стадия уголовного судопроизводства, которая начинается именно с момента внесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований. В любом случае сроки осуществления досудебного расследования сообщению лицу о подозрении должны быть нормированы, и определенные правовые последствия их несоблюдения. Ведь и со стороны правоохранительных органов нередко имеют место злоупотребления: или лицу сознательно не сообщается о подозрении долгое время при наличии достаточных доказательств для подозрения, что также нарушает его право на защиту. Ведь свидетель и подозреваемый имеют разный объем процессуальных прав; то безосновательно возбуждаются уголовные производства, которые могут длиться годами с целью давления и политического преследования лиц", - объяснил нардеп.

ЛозовойЛозовой1Лозовой2Лозовой3Лозовой4

  • Во вторник, 3 октября, народные депутаты приняли во втором чтении и в целом законопроект № 6232 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, кодекс админсудопроизводства Украины и другие законодательные акты".
  • 20 июня Верховная Рада приняла за основу законопроект № 6232 о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты.